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Le Brut Grand Cru de la maison de champagne Franck Bonville se distingue par sa fraîcheur et sa finesse. Ce champagne Blanc de Blancs provient des terroirs Grand Cru d’Avize et d’Oger. Composé de l’assemblage de trois années, ce champagne brut incarne le style de la Maison, mettant en avant la minéralité et la légèreté. Cette cuvée a reposé pendant 30 mois en cave, avant d’être dégorgée 9 mois après la mise en bouteille. Le Brut Grand Cru de Franck Bonville est idéal pour un apéritif. Il arbore une robe dorée aux reflets jaune paille et dévoile un nez séduisant, marqué par des arômes briochés et légèrement beurrés, complétés par des notes fraîches d’agrumes. Après une légère aération, des senteurs de fruits compotés enrichissent cette palette aromatique. En bouche, l’attaque est fraîche et franche, suivie d’une belle onctuosité au milieu de bouche qui rappelle les saveurs briochées et beurrées, avec une finale légère. Ce champagne d’apéritif est très agréable, éveillant les papilles et ouvrant l’appétit. Pour qu’il dévoile toutes ses qualités, ce champagne se sert à une température de 9°C. Ce Brut Grand Cru a reçu plusieurs distinctions : 15/20 Bettane & Desseauve, 89/100 Gault & Millau, une mention dans le guide Hachette, 16.5/20 Jancis Robinson, 60/100 Richard Juhlin, 90/100 Wine Spectator et 91/100 Tyson Stelzer.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Il arbore une robe dorée aux reflets jaune paille et dévoile un nez séduisant, marqué par des arômes briochés et légèrement beurrés, complétés par des notes fraîches d’agrumes. Après une légère aération, des senteurs de fruits compotés enrichissent cette palette aromatique.
Bouche : En bouche, l’attaque est fraîche et franche, suivie d’une belle onctuosité au milieu de bouche qui rappelle les saveurs briochées et beurrées, avec une finale légère.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% Chardonnay Grand Cru.
Accords : La finesse et la tension de cet assemblage nous invitent à souvent partager ce vin à l’apéritif ou avec des fruits de mer pour une harmonie iodée.
Dosage : 6.7gr/l.
Température de service : 8 à 10°.
LA MARQUE
L'histoire de la maison de Champagne Franck Bonville commence avec son fondateur, Alfred Bonville, en l'an 1900. Résidant à Oger, il entreprend la recherche de parcelles pour y implanter des vignes, un défi audacieux à une époque encore marquée par le souvenir frais de la crise du phylloxéra. Son choix se porte sur le terroir d’Avisé, situé à quelques heures de voyage à cheval depuis son domicile. Dans les années 1930, Alfred s'associe à son fils Franck. Ensemble, ils acquièrent une maison vigneronne en 1937. Elle est située au cœur même du village, équipée d’un pressoir, d’une cave et de tonneaux. Malgré les difficultés économiques de l'époque, ils persévèrent dans leur engagement envers la viticulture. À la sortie de la guerre, la maison de Champagne Bonville Père et Fils lance ses propres cuvées et voit son vignoble s'agrandir. Dans les années 1960, l'entreprise fait l'acquisition de tracteurs, marquant une nouvelle ère dans la viticulture locale. En 1970, le Domaine Franck Bonville modernise son chai en remplaçant les foudres par des cuves en acier, puis par des cuves en inox à la fin du XXe siècle. Olivier Bonville rejoint l'exploitation en 1996, après avoir acquis une expérience précieuse dans divers vignobles corses et allemands.
Fiche technique