
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
Pascal Doquet Diapason est un champagne bio Grand Cru d’une finesse et d’un équilibre remarquable. Ce champagne Blanc de Blancs extra brut est élaboré à partir de chardonnay provenant du terroir des grands Crus de la Côte des Blancs ; Le Mesnil-sur-Oger. Il est assemblé à partir de chardonnay d’une seule parcelle (exposée plein sud) de l’année 2011 (69%) et de 2010 (31%), il est ensuite élevé sur lies pendant 6 mois, une partie en cuve inox (56%) et pour l’autre partie en petits fûts de chêne anciens. Ce vigneron commercialise « Diapason » que 7 ans après sa mise en bouteille afin de lui permettre d’exprimer totalement ses arômes. Ce magnifique champagne est tout en rondeur, en finesse et en équilibre. Il possède une jolie amplitude avec déjà l’intensité et la complexité des plus grands Champagne de ce terroir si exceptionnel de la Côte des Blancs. Vu son potentiel, Il sera s’apprécier sans aucun doute dans plus d’une dizaine d’année. Ce Champagne ne peut que sublimer votre apéritif ou il s’accompagnera parfaitement avec des coquilles Saint Jacques ou un comté affiné. A déguster dès à présent à une température de 9°C
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Charmeur et sensuel.
Bouche : Ce magnifique champagne est tout en rondeur, en finesse et en équilibre.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de chardonnay.
Accords : Apéritif, Poissons blancs, crustacés, volailles ou un plateau de fromages.
Dosage : 3.5 gr/6
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Les Champagnes Pascal Doquet sont cultivés en bio sur un vignoble de 8,66 hectares sur les magnifiques terroirs de la Côte des Blancs (en grand cru au Mesnil-sur-Oger et en premier cru à Vertus, Bergères-les-Vertus et au Mont Aimé) et dans les Côtes du Perthois, dans le secteur de Vitry-le-François. Vigneron depuis 1982, Pascal Doquet est associé avec ses sœurs. En 2004, il reprend l’intégralité du Domaine et lui donne une nouvelle dimension en entamant sa conversion vers le Bio (certifié entièrement depuis 2010). Le travail de ce vigneron est très précis, il vise l’expression la plus complète des différents terroirs occupés par le parcellaire. Il vinifie en partie ses vins en vieux fûts de chêne. Afin de garder l’équilibre des vins et leurs personnalités, toutes les cuvées sont soit extra brut, soit brut nature. De plus ils sont faits sans liqueur mais avec un apport modéré de moût concentré de raisin, plus proche de la sucrosité naturelle du raisin. Les champagnes de Pascal Doquet sont des explosions de fraîcheur avec une certaine complexité, les équilibres entre maturité et rondeur sont parfaits avec toujours cette touche de minéralité et une finale crayeuse qui caractérisent la maison. Ce grand vigneron élabore sans aucun doute des Blanc de Blancs parmi les plus précis et les plus respectueux de la Côte des Blancs.
Fiche technique