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La collection Essentiel de la maison Piper-Heidsieck se compose de champagnes complexes, conçus pour satisfaire les exigences de la haute gastronomie et des amateurs de champagnes les plus avertis. Cette cuvée incarne l’essence même du style de la Maison, offrant un équilibre parfaitement maîtrisé, soutenu par une grande fraîcheur et une belle structure. Ce champagne blanc de blancs provient de la Côte des Blancs, de la Montagne de Reims et du Sézannais, avec au moins 35% de vins de réserve. Vinifiée et élevée en cuves inox thermo-régulées, cette cuvée bénéficie d'une fermentation malolactique, apportant au champagne une rondeur et souplesse. La durée de vieillissement sur lies des bouteilles est de trois ans. Afin d’améliorer sa personnalité, ce champagne est dosé Extra-Brut (4 g/l). Précis, frais et minéral, le champagne Essentiel Blanc de Blancs dévoile un bouquet aromatique aux notes fraîches de yuzu et de citron vert. Ensuite, ces notes sont agrémentées par des touches d’acacia, d’amandes et de pain toasté, se terminant sur une finale minérale. En bouche, la texture se distingue par sa finesse et sa fraîcheur, avec une finale persistante. Doté d’une pureté aromatique exceptionnelle accompagnée d’une magnifique minéralité, ce champagne est parfait pour l’apéritif et pour accompagner divers mets. Le côté minéral de cette cuvée s’harmonise à la perfection avec la saveur iodée des huîtres, mais aussi avec un saumon gravlax accompagné de patate douce, de ponzu et de crémeux de fromage blanc au pickles, un tartare de langoustines, un carpaccio de tomates et une vinaigrette d’agrumes, ou même un sorbet citron vert et citron yuzu. Température de service : 9°C.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Précis, frais et minéral, le champagne Essentiel Blanc de Blancs dévoile un bouquet aromatique aux notes fraîches de yuzu et de citron vert. Ensuite, ces notes sont agrémentées par des touches d’acacia, d’amandes et de pain toasté, se terminant sur une finale minérale.
Bouche : En bouche, la texture se distingue par sa finesse et sa fraîcheur, avec une finale persistante.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de chardonnay.
Accords : Ce champagne est parfait pour l’apéritif et pour accompagner divers mets. Le côté minéral de cette cuvée s’harmonise à la perfection avec la saveur iodée des huîtres, mais aussi avec un saumon gravlax accompagné de patate douce, de ponzu et de crémeux de fromage blanc au pickles, un tartare de langoustines, un carpaccio de tomates et une vinaigrette d’agrumes, ou même un sorbet citron vert et citron yuzu.
Dosage : 4 gr/l.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Piper Heidsieck est une maison de champagne fondée par Florens-Louis Heidsieck le 16 juillet 1785 à Reims. Après le décès du fondateur Florens-Louis Heidsieck en 1828, l'entreprise est reprise par son neveu Christian Heidsieck et son cousin Henri Guilaume Piper. Ceux-ci se réunissent pour former la maison Piper-Heidsieck après qu'Henri Piper épouse la veuve de Christian Heidsieck en 1838. En 2019, Piper Heidsieck est le champagne servi aux Oscars. "Nous avons un partenariat de cinq ans avec les Oscars et nous sommes particulièrement heureux de verser du Piper-Heidsieck Brut pour la 91e cérémonie", a déclaré Benoit Collard, directeur général de Piper-Heidsieck. La cuvée signature de la Maison est la Cuvée Brut non millésimée, ronde et vibrante, qui rappelle la riche variété de son assemblage de 100 crus issus de l'ensemble du vignoble champenois.
Fiche technique