Le champagne Comtes de Champagne 2013 est la cuvée emblématique de la Maison Taittinger. L'année 2013 fut exceptionnelle, marquée par la dernière vendange d'octobre à ce jour. Autrefois une tradition, cette récolte tardive est devenue une rareté en raison du réchauffement climatique. L'hiver de cette année-là fut singulièrement très long et froid, des conditions inhabituelles. Puis, au printemps et en été, la chaleur s’est installé jusqu'à la mi-août. C'est alors que le temps changea, devenant plus frais et plus humide, conditions idéales pour affiner la maturité des raisins et augmenter le volume des grappes. Ce champagne blanc de blancs millésimé est exclusivement composé de Chardonnay provenant des cinq villages Grands Crus de la Côte des Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger. Ces terroirs uniques, où la craie affleure, confèrent aux raisins une minéralité, une puissance et une finesse inégalée. Pour fabriquer ce grand champagne, seule la "cuvée" est sélectionnée, garantissant une finesse absolue. La vinification se fait principalement en cuves inox, mais 5 % des vins passent quatre mois en fûts de chêne neufs, renouvelés par tiers chaque année. Cette méthode permet d'ajouter des notes toastées à l'assemblage final. Les bouteilles reposent ensuite pendant dix ans dans les caves de la Maison, ce qui confère à ce millésime une énergie remarquable et un potentiel de vieillissement exceptionnel. Ce champagne brut se distingue par sa robe limpide et éclatante, parsemée de subtils reflets dorés. Le nez de ce Comtes de Champagne 2013 de Taittinger est ample et généreux, révélant des arômes d'agrumes mûrs et de pâtisserie d'une grande précision. Dès l'attaque, la vivacité se fait sentir, menant à un milieu de bouche intense, salin et minéral. On y découvre de délicates notes de gingembre et de réglisse, accompagnées d'une touche fruitée. Ce champagne possède un potentiel de garde exceptionnel, pouvant s'étendre sur plusieurs dizaines d'années.
Notes : 99/100 James SUCKLING, 96/100 VINOUS, 95+/100 Robert PARKER, 96/100 Wine Spectator, 96/100 Wine Enthusiast, 95/100 DECANTER, 18/20 Jancis Robinson, 96/100 Jeb DUNNUCK
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