Selon l’histoire, cette cuvée portait le nom de « Tradition », un choix fait par les parents de Pierre dans les années 1970. Cependant, le nom « Latitude » a été adopté pour mieux refléter le caractère de ce champagne blanc de blancs, qui se distingue par sa rondeur et son style riche et charmeur. Cette cuvée est exclusivement composée de 100% chardonnays provenant d'une région spécifique, située au sud de Vertus, toujours sur la même latitude. Ce terroir généreux, associé à des raisins cueillis à pleine maturité, confère à la cuvée Latitude un caractère festif tout en conservant la pureté typique des champagnes du domaine. La cuvée inclut 40% de vins issus de la réserve perpétuelle du domaine, commencée en 2004. Les raisins sont délicatement pressés, les jus légèrement débourbés puis immédiatement mis en fûts. Les fermentations alcoolique et malolactique, déclenchées naturellement par des levures indigènes, se déroulent dans des fûts et foudres Stockinger. Les champagnes sont élevés sur lies naturelles durant la première année, sans filtration ni collage. En juillet, ont lieu les assemblages et le tirage. Les bouteilles sont ensuite stockées dans la fraîcheur des caves, où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se poursuivent pendant au moins deux ans de plus. Chaque bouteille est dégorgée manuellement six mois avant sa commercialisation. Le dosage est de seulement 3 g/l, classant ce champagne en extra-brut. C’est un champagne charmeur en toutes circonstances et son harmonie en rondeur ravira tous les palais. Il est prêt à être dégusté immédiatement, bien que cette cuvée puisse aussi être conservée pendant deux ou trois ans. Le champagne LATITUDE Extra-brut Blanc de Blancs est à servir à l’apéritif ou sur un début de repas à une température de 8°C.
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