PHILIPPE LANCELOT Les hauts d’Epernay 2018 75cl
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PHILIPPE LANCELOT Les hauts d’Epernay 2018 75cl

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La cuvée Les Hauts d’Épernay, produite par Philippe Lancelot, est un champagne millésimé bio doté d’un remarquable équilibre, idéal aussi bien à l'apéritif que pour accompagner poissons et crustacés. Le millésime 2018 marque la troisième édition de cette cuvée, avec pour objectif de retranscrire au mieux l’ADN de chaque cru à travers leur caractère pur et singulier. Les Hauts d’Épernay 2018 est un assemblage minutieux de Chardonnay (48%), de Pinot Noir (35%) et de Meunier (17%). Les raisins proviennent de vignes âgées de 35 à 50 ans, plantées sur les terroirs élevés d'Épernay, notamment les parcelles de « Boissimon » et « Saint Antoine ». Vendangée à maturité optimale, cette cuvée est vinifiée en cuve et fût de chêne, avec un ajout minimal de soufre et un dosage très léger pour préserver l’équilibre naturel du Champagne. Ce champagne bio extra brut offre une belle concentration et une grande tension. Sa robe dorée et brillante dévoile des arômes de pêche de vigne, d’orange douce et de fruits blancs. Produite en quantités limitées, seules 3484 bouteilles de cette cuvée exceptionnelle sont disponibles. Que ce soit sur un début de repas ou à l’apéritif, ce champagne dévoile tous ses potentiels à une température de 12à 14°C.

Récompense : 95/100 Le Figaro

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NOTE DE DÉGUSTATION

Nez : Expressif et parfumé dévoile de subtiles notes de fruits jaunes accompagnées de touches de vanille. 

Bouche : Belle complexité. Souple et aromatique, est parfaitement équilibrée entre les arômes fruités et une belle minéralité amenant vers une finale longue et gourmande, soutenue par une fine effervescence.

CARACTÉRISTIQUES

Cépages : Un assemblage minutieux de Chardonnay (48%), de Pinot Noir (35%) et de Meunier (17%).

Accords : Apéritif à fin de soirée, viandes blanches et poissons grillés.

Dosage : 1.5gr/l.

Température de service : 12 à 14°.

LA MARQUE

Le Domaine Y. Lancelot Wanner, fondé dans les années 1970 par les parents de son propriétaire, Philippe Lancelot, est un vignoble réparti sur les communes de Cramant, Avize, Chouilly, Oiry, Épernay et Ay. Dès 2012, la conversion vers les pratiques biodynamiques a été amorcée sur l’ensemble des parcelles, avec la certification AB Ecocert obtenue en 2014, suivie de Demeter en 2015 et de Biodyvin en 2020. Philippe Lancelot s’efforce de faire ressortir l’ADN unique de chaque cru en créant des cuvées distinctes, chacune reflétant sa propre identité. Les maîtres mots de son travail sont pureté, singularité et originalité. Parmi les cuvées les plus emblématiques du domaine, on peut citer la Cuvée Cramant 2019, un 100% Chardonnay issu de toutes les parcelles du terroir Grand Cru de Cramant, à l’exception de la parcelle « Les longues verges ». Les vignes, plantées entre 1951 et 1989, ont un âge moyen de 40 à 45 ans, produisant un champagne à la fois puissant et équilibré. Une autre cuvée remarquable est Les Hauts d’Épernay 2019, composée de 40 % de Chardonnay, 40 % de Pinot Noir et 20 % de Meunier, provenant des coteaux d’Épernay, avec des parcelles telles que « Boissimon », plantée en 1990, et « Saint Antoine », plantée en 1973. Cette cuvée se distingue par ses arômes fruités et subtilement acidulés. Depuis la vendange 2009, Philippe Lancelot collabore étroitement avec Hervé Jestin, avec pour objectif de rechercher une maturité optimale des raisins. Ensemble, ils privilégient une vinification avec peu de soufre, voire sans soufre depuis le millésime 2015. Les méthodes d’élaboration choisies apportent aux vins une lumière et une verticalité, diffusant ainsi joie, épanouissement et éclat. Les vins du domaine, naturellement équilibrés dès leur mise en cave, nécessitent peu ou pas de dosage, reflétant une pureté et une finesse authentiques.

Champagne Philippe Lancelot

Philippe Lancelot
PC 571
13 Produits

Fiche technique

Type
Champagne
Couleur
Blanc
Dosage
Extra Brut ( moins de 6gr/l)
Type de Champagne
Millésimé
Degré alcool
12
Format
75 cl
Etui
Non
Bio
Oui
Cépage Principal
Chardonnay