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PHILIPPONNAT Cuvée 1522 Premier Cru Rosé 2014 est un grand champagne rosé millésimé qui met en valeur le caractère épicé et fruité du terroir d’Aÿ. En effet, cette cuvée repose sur le terroir d’Aÿ, village où la famille Philipponnat s'est établie en 1522. Ce rosé d’assemblage est composé de 82% de Pinot Noir et de 18% de Chardonnay, avec l'ajout de 8% de Pinot Noir vinifié en rouge. L'année 2014 a été marquée par des contrastes climatiques, avec un printemps magnifique et très sec, suivi d’un début d’été très chaud. Cependant, les mois de juillet et août ont été presque automnaux avant que septembre ne ramène soleil et chaleur. Les champagnes sont partiellement vinifiés en fût de chêne, ce qui leur confère une belle patine. La fermentation malolactique est évitée afin de préserver toute leur fraîcheur et de leur permettre de gagner en complexité. Ce champagne est dosé Extra-Brut à 4,25 g/L, conservant ainsi une légère touche acidulée caractéristique. Il se distingue par sa robe rose pâle légèrement cuivrée et brillante. Au nez, ce champagne est puissant et gourmand, révélant de beaux arômes de pâtisserie, de chocolat au lait, de chocolat blanc, de pâte d’amandes et de kirsch. En bouche, il exprime des notes très fruitées de fruits rouges et de soupe de fraises. La finale est fraîche avec une belle minéralité et des notes agréables de mandarine. La Cuvée 1522 Rosé 2014 de Philipponnat sublimera un agneau cuit à basse température, mais s'accordera également avec des fruits de mer et crustacés, ainsi qu'avec des desserts aux fraises et framboises. Température de service : 10°C.
Récompenses : 96 / 100 Bettane & Desseauve, Wine Spectator 93/100, Decanter 93/100, Parker 94/100
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, ce champagne est puissant et gourmand, révélant de beaux arômes de pâtisserie, de chocolat au lait, de chocolat blanc, de pâte d’amandes et de kirsch.
Bouche : En bouche, il exprime des notes très fruitées de fruits rouges et de soupe de fraises. La finale est fraîche avec une belle minéralité et des notes agréables de mandarine.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 82% de Pinot Noir de notre vignoble du « Léon » d'Ay, de Mailly et Verzy et 17% de Chardonnay de Verzy, auxquels on a ajouté 8% de Pinot Noir vinifié en rouge issu de nos vignobles de Mareuil-sur-Ay.
Accords : Très grand vin avant d’être un très grand champagne, le Clos des Goisses forme des alliances inoubliables avec les plats de grand goût. Il pourra se marier parfaitement avec les poissons iodés ou le homard puis les fromages à pâte molle dans quelques années. Il mérite, pour l’aérer, d’être carafé avant d’être servi.
Dosage : Dosage extra-brut (4,25 g/l) laissant s’exprimer toute la vinosité et la minéralité de ce vignoble exceptionnel.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Au cœur de la région champenoise, à Mareuil-sur-Aÿ, la maison Philipponnat est reconnue pour l'élaboration de grands vins. Chacun de ses champagnes emblématiques comme la Cuvée 1522, le Clos des Goisses, le Blanc de Noirs Millésimé et le Grand Blanc Millésié présente une expression unique, caractérisée par une prédominance des raisins de pinot noir, à l'exception des blancs de blancs. Ces vins sont véritablement conçus pour les amateurs éclairés, se distinguant sur les tables prestigieuses et accompagnant avec élégance les mets les plus fins, bien au-delà de l'apéritif. La maison Philipponnat affirme un style distinctif qui reste fidèle à ses principes, loin des tendances passagères. Elle propose une gamme de champagnes qui se distinguent par leur caractère savoureux, leur puissance et leur équilibre. L'intensité aromatique, notamment celle du pinot noir, est une caractéristique commune à toutes les cuvées, illustrant la recherche constante de fraîcheur et de minéralité dans chacune de ses créations. Au cours d'une cérémonie tenue à l'Automobile Club de France à Paris, La Revue du Vin de France a révélé les lauréats de ses distinctions annuelles. Ces prix célèbrent les personnalités et entreprises qui ont laissé une empreinte indélébile sur le secteur vinicole en France. Lors de la cérémonie, le Champagne Philipponnat, s'est vu décerner le prestigieux prix de la 'Marque de l'année'. Cette distinction vient saluer la remarquable trajectoire de la maison Philipponnat. Malgré les périodes agitées, elle a su se réinventer sous la direction de Charles Philipponnat depuis l'an 2000. Aujourd'hui renommée pour sa superbe gamme de champagnes, la maison a brillamment relevé le défi d'allier tradition et innovation.
Fiche technique