PHILIPPONNAT Cuvée 1522 Premier Cru Rosé 2014 est un grand champagne rosé millésimé qui met en valeur le caractère épicé et fruité du terroir d’Aÿ. En effet, cette cuvée repose sur le terroir d’Aÿ, village où la famille Philipponnat s'est établie en 1522. Ce rosé d’assemblage est composé de 82% de Pinot Noir et de 18% de Chardonnay, avec l'ajout de 8% de Pinot Noir vinifié en rouge. L'année 2014 a été marquée par des contrastes climatiques, avec un printemps magnifique et très sec, suivi d’un début d’été très chaud. Cependant, les mois de juillet et août ont été presque automnaux avant que septembre ne ramène soleil et chaleur. Les champagnes sont partiellement vinifiés en fût de chêne, ce qui leur confère une belle patine. La fermentation malolactique est évitée afin de préserver toute leur fraîcheur et de leur permettre de gagner en complexité. Ce champagne est dosé Extra-Brut à 4,25 g/L, conservant ainsi une légère touche acidulée caractéristique. Il se distingue par sa robe rose pâle légèrement cuivrée et brillante. Au nez, ce champagne est puissant et gourmand, révélant de beaux arômes de pâtisserie, de chocolat au lait, de chocolat blanc, de pâte d’amandes et de kirsch. En bouche, il exprime des notes très fruitées de fruits rouges et de soupe de fraises. La finale est fraîche avec une belle minéralité et des notes agréables de mandarine. La Cuvée 1522 Rosé 2014 de Philipponnat sublimera un agneau cuit à basse température, mais s'accordera également avec des fruits de mer et crustacés, ainsi qu'avec des desserts aux fraises et framboises. Température de service : 10°C.
Récompenses : 96 / 100 Bettane & Desseauve, Wine Spectator 93/100, Decanter 93/100, Parker 94/100
>>> Tous les champagnes PHILIPPONNAT