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Le Brut Vintage 2016 de la Maison Pol Roger est un champagne brut millésimé se distinguant par sa fraîcheur et sa grande finesse. L'année 2016, marquée par un hiver doux et humide suivi d'un été chaud et sec, a créé des conditions idéales pour une maturation exceptionnelle des raisins. La fin de l'été, fraîche, a permis d'obtenir des raisins juteux, mûrs et concentrés, résultant en un millésime spectaculaire. Cette cuvée est un assemblage de 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay provenant de 20 villages classés Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les champagnes sont vinifiés et élevés en cuves inox, puis mis en bouteille et vieillis pendant plus de 5 ans à 33 mètres sous terre, dans les caves en craie de la Maison Pol Roger à Epernay. Élaborée en quantité limitée, chaque bouteille est remuée à la main selon la méthode traditionnelle avant le dégorgement et le dosage (entre 6 et 12 g/l). Ce champagne brut présente une robe dorée aux reflets argentés. Au nez, il s'ouvre sur des notes subtiles de fruits charnus comme la pêche et la mirabelle, accompagnées de touches aériennes de pétales de roses, de pâtisserie, de viennoiseries et de fruits secs. En se développant, il dévoile des arômes de miel et de gelée de pommes. En bouche, ce champagne offre rondeur et élégance, avec une pointe zestée sublimant des notes de brioche, de pâtisserie, de grillé, de réglisse et de fruits secs. La texture soyeuse est accompagnée d'une vivacité persistante jusqu'à la finale. Parfait pour accompagner tout un repas ou à l’apéritif, cette cuvée se sert à 9°C.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, il s'ouvre sur des notes subtiles de fruits charnus comme la pêche et la mirabelle, accompagnées de touches aériennes de pétales de roses, de pâtisserie, de viennoiseries et de fruits secs. En se développant, il dévoile des arômes de miel et de gelée de pommes. .
Bouche : En bouche, ce champagne offre rondeur et élégance, avec une pointe zestée sublimant des notes de brioche, de pâtisserie, de grillé, de réglisse et de fruits secs. La texture soyeuse est accompagnée d'une vivacité persistante jusqu'à la finale.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay provenant de 20 villages classés Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Accords : Parfait pour accompagner tout un repas ou à l’apéritif, cette cuvée se sert à 9°C.
Dosage : 6 à 7 gr/l.
Température de service : 9°.
LA MARQUE
L’histoire de la Maison de champagne Pol Roger débute en 1849 à Aÿ, lorsque ce dernier, originaire de la région, réalise sa première vente de vin à seulement 18 ans. Malgré son jeune âge, des circonstances familiales le conduisent à assumer rapidement des responsabilités. La disparition de son père, notaire, le contraint à prendre en charge les finances familiales. En 1851, la famille déménage à Épernay, où l'entreprise prospère encore aujourd'hui. Dès 1855, Pol Roger se lance dans la production de champagne brut, privilégiant ainsi le goût apprécié des Anglais. À sa mort en 1899, ses fils, Georges et Maurice, prennent le relais, suivis par leurs propres descendants quelques années plus tard. À présent, la plupart des grandes Maisons de champagne ont été acquises par de grands groupes et ont perdu leur indépendance, à l'instar de la Maison Salon, rachetée par le groupe Laurent-Perrier. En revanche, la Maison de champagne Pol Roger demeure une entreprise familiale indépendante. Cette rareté confère un charme supplémentaire à l'héritage de la famille Roger, dans un paysage où peu de Maisons peuvent se targuer d'une telle autonomie et de cette tradition familiale préservée jusqu'à ce jour.
Fiche technique