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La cuvée Vintage 2015 de la Maison Thiénot incarne parfaitement l’équilibre subtil entre richesse et finesse, reflet des grandes années, tout en respectant le style distinctif de la Maison. Ce champagne millésimé est un assemblage harmonieux de 30% de Chardonnay, 60% de Pinot Noir et 10% de Meunier. La vinification et l'élevage se déroulent entièrement en cuve inox, préservant ainsi la fraîcheur et l'énergie du champagne. Après cette étape, le Vintage 2015 a reposé pendant 7 ans dans les caves de la maison à Reims, à l’abri de la lumière et des variations de température, permettant au champagne de s’épanouir pleinement. À l'œil, ce champagne arbore une robe couleur paille avec de délicats reflets dorés. Le nez est très expressif, dévoilant des notes de fruits du verger, notamment de pomme et de poire mûre. En bouche, il offre une sensation fraîche et charnue, reprenant les arômes détectés au nez et s'ouvrant sur des nuances de bergamote. Ce Vintage 2015 se marie à merveille avec une poularde à la crème ou une côte de bœuf accompagnée d’aubergines, faisant de chaque dégustation une expérience gastronomique exceptionnelle. Pour l’apprécier totalement, ce champagne brut est à servir à une température de 9°C. Représentant parfaitement le style qui particularise la Maison, ce champagne a obtenu 92 / 100 Gault & Millau.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Le nez est très expressif, dévoilant des notes de fruits du verger, notamment de pomme et de poire mûre.
Bouche : En bouche, il offre une sensation fraîche et charnue, reprenant les arômes détectés au nez et s'ouvrant sur des nuances de bergamote.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 30% de chardonnay, 60% de pinot noir et 10% de pinot meunier.
Accords : Ce Vintage 2015 se marie à merveille avec une poularde à la crème ou une côte de bœuf accompagnée d’aubergines, faisant de chaque dégustation une expérience gastronomique exceptionnelle.
Dosage : 6 gr/l.
Température de service : 7 à 9°
LA MARQUE
Fraîcheur printanière, croquant délicat, une légèreté aérienne : tels sont les éléments qui définissent le goût unique du Champagne Thiénot, fusionnant harmonieusement dans une fine effervescence, avec une constance assumée et garantie par Nicolas Uriel, le Chef de Caves. Les signatures emblématiques de la Maison, que sont les cuvées Brut, Rosé et Blanc de Blancs, incarnent pleinement ce style, offrant une expérience de dégustation résolument moderne. Une autre pépite de la gamme est la cuvée Vintage, fruit de l'interprétation exclusive d'une année d'exception. Cette cuvée est élevée pendant 8 ans sur lies dans les caves de la maison familiale, située rue des Moissons, où elle acquiert une complexité aromatique unique, enrichie par la générosité du temps. Ainsi, la subtilité de l'assemblage d'un millésime reflète la singularité de chaque année, malgré les aléas de la nature, et souligne l'essence même du champagne en tant que vin issu de cépages et de terroirs diversifiés.
Fiche technique