BRUNO PAILLARD Cuvée N.P.U "Nec Plus Ultra" 2009 75cl
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BRUNO PAILLARD Cuvée N.P.U "Nec Plus Ultra" 2009 75cl

265,00 €
TTC

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BRUNO PAILLARD Cuvée N.P.U "Nec Plus Ultra" est un champagne de prestige né de l'idée de créer le plus grand Champagne possible, quelles que soient les contraintes. Comme toujours avec la Maison Bruno Paillard, seul le premier pressurage a été retenu mais une caractéristique essentielle du NPU est que la première fermentation a été réalisée dans de petites barriques en bois où les vins ont passé leurs 10 premiers mois, développant des arômes boisés. Cette cuvée d'exception n’est produite que dans les plus grands millésimes, les raisins sélectionnés pour créer cette cuvée proviennent exclusivement de 7 Grands Crus parmi les plus recherchés de la Champagne : Oger, Le Mesnil-sur-Oger, parfois Chouilly et Cramant pour les Chardonnays, et Verzenay, Mailly, Bouzy pour les Pinots Noirs. La durée d’élevage en bouteille sur lies est exceptionnelle : au moins 10 ans en cave. Le dosage lors du dégorgement est Extra-Brut (3 g/L) Enfin, 18 mois à 2 ans de repos supplémentaires en cave après dégorgement seront offerts à chaque flacon… (la photo représente la version 2008, il s'agit ici du millésime 2009).

"Son nom dit l’ambition de cette cuvée de prestige. Née de chardonnay et de pinot noir grands crus à parité, elle fermente en petits fûts de chêne anciens où elle passe 10 mois, puis reste plus de 10 ans sur ses lies. « Quelle délicatesse ! » s’exclame un dégustateur après avoir respiré encore et encore ce millésime or à reflets verts. Et d’énumérer ces parfums de pâte d’amande, de praline, d’épices, de réglisse, ces notes balsamiques alliées à des nuances fraîches de bergamote, toute une gamme scellant le mariage du vin et d’un subtil boisé. À l’unisson du nez, la bouche conjugue un gras remarquable et une incroyable énergie. Un champagne de repas pour les amateurs de grands millésimes. "Coup de cœur  Guide Hachette des Vins 2022

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NOTE DE DÉGUSTATION

Nez : Premiers parfums étonnants de fruits rouges très frais (groseilles/ framboises/ myrtille/ fraise des bois) mêlés aux fruits à noyaux (cerise bigarreau) et aux écorces d’orange confite. Le laisser s’ouvrir: peu à peu se déploient les arômes de gingembre frais et de menthe poivrée, évoluant vers un caractère légèrement fumé, où se mêlent poudre de cacao et de pâte de coing, vivifiés par la fraîcheur du chèvrefeuille…

BoucheAttaque précise à la fois fraîche, puissante et sereine. La vivacité du millésime est merveilleusement fondue, permettant d’explorer plus avant la profondeur du vin, servi par une texture soyeuse. On retrouve la multiplicité d’arômes évoqués par le nez, emmenés dans une finale longue et comme suspendue…Laissez l’émotion gagner…

CARACTÉRISTIQUES

Cépages : 50% de pinot noir, 50% de chardonnay.

Accords : Comme tout grand vin blanc, sa pleine dégustation demande un peu de temps, une température légèrement rafraîchie (8 à 9° pour commencer, il s’échauffera progressivement par la suite), l’usage d’un verre au corps assez large et au buvant légèrement resserré. Ce vin – exigeant il est vrai – ne se dévoilera que dans une certaine lenteur. En termes d’accords mets et vins, N.P.U – Nec Plus Ultra 2008 appelle une large palette : d’un tartare de veau légèrement fumé à une caille au foie gras, de langoustines grillées comme un risotto safrané aux palourdes…ou juste seul, pour lui-même, à partager avec qui comprendra…

Élevage : 10 ans sur lies.

Dosage : 3 gr/l.

Température de service : 8 à 9°

LA MARQUE

Bruno Paillard est un producteur de Champagne basé à Reims en Champagne. La maison a été fondée en 1981 par Bruno Paillard, après avoir travaillé comme courtier dans la région depuis 1975. La maison de Champagne Bruno Paillard est née de la volonté de son fondateur de créer un champagne différent de tout autre « extrêmement pur ». Un grand champagne selon le style de Bruno Paillard est un « assemblage » de divers crus, cépages et millésimes. Il s’agit du désir constant de capturer la quintessence de la finesse et de l’élégance. "Il faut servir le Champagne et ne pas l'utiliser." Fidèle à cette devise et amoureux du Champagne, Bruno Paillard a à cœur de le défendre et de contribuer à le façonner. Le style Bruno Paillard est un mariage d'élégance et de complexité qui se manifeste par une effervescence légère et suave, une pureté remarquable, une vraie fraîcheur et une texture soyeuse. L'effervescence doit être délicate. Les bulles sont très petites, presque microscopiques, mais c'est elles qui libèrent les arômes du vin et lui donnent en bouche une texture onctueuse et crémeuse.

champagne bruno paillard

Bruno Paillard
PC 427
2 Produits

Fiche technique

Type
Champagne
Couleur
Blanc
Dosage
Extra Brut ( moins de 6gr/l)
Type de Champagne
Millésimé
Degré alcool
12
Format
75 cl
Etui
Oui
Cépage Principal
Pinot Noir