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La cuvée Alain Thiénot incarne le savoir-faire et l'exigence de la maison. Ce champagne millésimé est élaboré uniquement lors des années de millésime exceptionnel. Il résulte d'un assemblage de 65% de Chardonnay, principalement issu d'Avize, Chouilly, Oger et Bassuet, et de 35% de Pinot Noir, principalement de Rilly, Tauxières et Villedommange. L'année 2008 est l'un des plus beaux millésimes que la Champagne ait connus ces 20 dernières années. Le climat, alternant entre soleil et fraîcheur, a offert aux vins un équilibre naturel exceptionnel, idéal pour des champagnes de garde, parfaits pour des occasions spéciales. Les vendanges, sous un soleil radieux et des températures fraîches, ont permis de récolter des raisins mûrs et très sains. Ce millésime 2008 se distingue par sa fraîcheur, sa tension, sa pureté, sa salinité, sa finesse et sa précision aromatique. Après un vieillissement de 7 ans dans les caves de la maison Thiénot, ce champagne développe des notes grillées, toastées et pralinées, mêlées à des arômes de fleurs séchées et de fruits jaunes mûrs. En bouche, la cuvée Alain Thiénot 2008 se révèle ronde, longue et volumineuse. Parfaite à l'apéritif avec du jambon cru, cette cuvée s'accorde également à merveille avec du poisson blanc ou des crustacés. Ce champagne a obtenu une note de 94 / 100 Gault & Millau et pour l’apprécier, il se sert à 9°C.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Ce champagne développe des notes grillées, toastées et pralinées, mêlées à des arômes de fleurs séchées et de fruits jaunes mûrs.
Bouche : En bouche, la cuvée Alain Thiénot 2008 se révèle ronde, longue et volumineuse.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 60% de chardonnay et 40% de pinot noir.
Accords : Parfaite à l'apéritif avec du jambon cru, cette cuvée s'accorde également à merveille avec du poisson blanc ou des crustacés.
Dosage : 6 gr/l.
Température de service : 9°.
LA MARQUE
Fraîcheur printanière, croquant délicat, une légèreté aérienne : tels sont les éléments qui définissent le goût unique du Champagne Thiénot, fusionnant harmonieusement dans une fine effervescence, avec une constance assumée et garantie par Nicolas Uriel, le Chef de Caves. Les signatures emblématiques de la Maison, que sont les cuvées Brut, Rosé et Blanc de Blancs, incarnent pleinement ce style, offrant une expérience de dégustation résolument moderne. Une autre pépite de la gamme est la cuvée Vintage, fruit de l'interprétation exclusive d'une année d'exception. Cette cuvée est élevée pendant 8 ans sur lies dans les caves de la maison familiale, située rue des Moissons, où elle acquiert une complexité aromatique unique, enrichie par la générosité du temps. Ainsi, la subtilité de l'assemblage d'un millésime reflète la singularité de chaque année, malgré les aléas de la nature, et souligne l'essence même du champagne en tant que vin issu de cépages et de terroirs diversifiés.
Fiche technique