Le Grand Cru 2009 de Pommery se distingue par une précision remarquable et une grande gourmandise. Élaboré à partir des sept Grands Crus emblématiques de la maison Pommery, situés sur la Montagne de Reims et la Côte des Blancs, ce champagne millésimé est précis, fin et intense. Il semble béni par l'été exceptionnel de 2009. Après un vieillissement en caves de plus de douze ans, il tire son essence de raisins d'une qualité presque parfaite. Le Grand Cru Royal 2009 marie à parts égales les Chardonnay de la Côte des Blancs et les Pinots Noirs de la Montagne de Reims. La robe or pâle, accompagnée d'une effervescence d'une grande finesse, du Grand Cru 2009 respire l’élégance et la maturité. Le premier nez, discret et très frais, révèle de légères notes florales et sucrées. Le chèvrefeuille et la fleur d’acacia mènent à des nuances plus fruitées de figue séchée et de frangipane. En quelques secondes, le Pinot Noir s’affirme par des arômes de violette et de myrtille. Très droit et doté d’une minéralité remarquable, ce millésime offre en bouche une structure veloutée rappelant la craie de Champagne. Des notes de tilleul et d’amandes effilées sont présentes, tandis que quelques nuances de pain grillé ajoutent de la complexité à cette cuvée. Alliant tension et gourmandise, la finale offre un équilibre parfait, rehaussé par l'énergie d'une touche de pamplemousse rose. Champagne de gastronomie par excellence, le Grand Cru 2009 magnifie les plats riches et s'associe parfaitement à un foie gras, une viande blanche en sauce ou un Comté de 18 mois d’affinage. Température de service 10°C. Il a été récompensé pas deux belles notes de guides : 91 / 100 Gault & Millau et 91 / 100 Bettane & Desseauve.
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