PHILIPPONNAT Blanc de Noirs Extra-Brut 2018 incarne à la perfection la maîtrise de l'assemblage et de la vinification du Pinot Noir par Philipponnat, dans un millésime particulièrement ensoleillé. Entièrement composée de raisins provenant de Premiers et Grands Crus, cette cuvée 100% Pinot Noir bénéficie d'une vinification traditionnelle, avec 57% des vins élaborés sous-bois. Dosée en extra-brut (4,25 g/l), elle maintient un équilibre subtil entre fraîcheur et vinosité, sans masquer le caractère et la pureté du champagne. Dès l'ouverture, le nez révèle des arômes floraux de violette et d'acacia, qui évoluent progressivement vers des notes fruitées de fraise et d'abricot. En bouche, l'attaque est gourmande, tandis que la finale se distingue par sa fraîcheur et son élégance, agrémentée de nuances épicées. Idéale pour accompagner un tajine de poulet aux abricots, des volailles, des gibiers à plumes, ou encore pour sublimer des terrines et foies gras, ce champagne blanc de noirs solaire s'accorde à merveille avec divers mets. Après plusieurs années de vieillissement en caves (au moins 4 à 6 ans), la cuvée Blanc de Noirs Millésimé de Philipponnat peut se conserver pendant au moins cinq ans, voire plus. Elle a été récompensée par une note de 16,5/20 Revue du Vin de France.
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