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La cuvée Fleuron produite par Olivier et Didier Gimonnet, met en lumière le meilleur du domaine pour un millésime exceptionnel. En sélectionnant les meilleurs raisins de l'année, les frères Gimonnet créent un champagne millésimé qui incarne une harmonie et un équilibre uniques. Pour ce millésime, l'assemblage se compose de 74% de Chardonnays provenant de Grands Crus et de 26% de Premiers Crus de la Côte des Blancs. Les raisins de Chouilly (43,6%) apportent du fruit et de l'élégance, ceux de Cramant (23,8%) ajoutent de la rondeur, ceux d'Oger (4,8%) offrent une touche épicée, et les Chardonnays de Cuis (26%) et Vertus (6,2%) contribuent à la fraîcheur et à la vivacité. Cette cuvée est vinifiée et élevée en cuve inox pour préserver la pureté du terroir, et la fermentation malolactique est réalisée pour apporter rondeur et souplesse. Après un vieillissement de 4 ans dans les caves de la maison, le champagne extra brut est dosé à 4 g/L pour maintenir le style caractéristique de Gimonnet et souligner sa fraîcheur éclatante. La cuvée Fleuron 2017 arbore une robe dorée aux reflets brillants, animée de bulles fines et vives. Au nez, on découvre de belles notes de pomme verte, de poire, de fruits jaunes, d'agrumes, de pamplemousse et de citron jaune. Des nuances tertiaires de brioche, de pain grillé, de biscuit, d'amande et de noisette complètent ce bouquet riche et complexe. En bouche, le Fleuron 2017 offre une attaque vive et franche. C'est un champagne plein, aux arômes fruités, avec une finale tendue, fraîche et persistante.
Les champagnes de la Maison Pierre Gimonnet ont un style « reconnaissable entre mille » : des Blanc de Blancs complexes et équilibrés, alliant élégance ciselée et fraîcheur minérale incomparable. La cuvée Fleuron, véritable vitrine des millésimes de la maison, est le fruit d'un assemblage qui combine les qualités des différents terroirs et lieux-dits du domaine. Ce travail minutieux reflète la philosophie de la maison : privilégier l'harmonie à l'intensité, l'équilibre à l'ultra-concentration, où l'assemblage joue un rôle primordial.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, on découvre de belles notes de pomme verte, de poire, de fruits jaunes, d'agrumes, de pamplemousse et de citron jaune. Des nuances tertiaires de brioche, de pain grillé, de biscuit, d'amande et de noisette complètent ce bouquet riche et complexe.
Bouche : En bouche, le Fleuron 2017 offre une attaque vive et franche. C'est un champagne plein, aux arômes fruités, avec une finale tendue, fraîche et persistante.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 74% de Chardonnays provenant de Grands Crus et de 26% de Premiers Crus de la Côte des Blancs.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 4 gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Le Champagne Pierre Gimonnet et Fils constitue un phénomène rare en Champagne avec 28 hectares de vignes plantées exclusivement en Chardonnay, à partir desquelles ils produisent des cuvées Blanc de Blancs raffinées et de distinction. Au cours des dernières générations, ils ont affiné le style Gimonnet, créant un mariage d'expressions entre le cépage Chardonnay et le terroir unique de leurs merveilleux vignobles de Cuis Premier Cru, Cramant et Chouilly Grand Cru. La passion et le gagne-pain de la famille Gimonnet sont étroitement liés au vignoble champenois. Des siècles de tradition, de savoir-faire et de dévouement se sont transmis à travers trois générations et aujourd'hui, le domaine est entre les mains extrêmement compétentes de Didier et Olivier Gimonnet. L'objectif de la Maison est d'extraire une expression maximale des raisins et du terroir. Avec 16 hectares de vignobles Premier Cru et 12 hectares de vignobles Grand Cru nichés au cœur de la Côte des Blancs, ils sont idéalement placés pour cultiver certains des meilleurs Chardonnay de la région.
Fiche technique