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La cuvée 60/40 de la Maison Elemart Robion est un champagne extra-brut millésimé d’une grande délicatesse et de subtiles nuances, idéal pour l’apéritif ou pour accompagner des mets fins. Élaborée à partir de 60% de Chardonnay et 40% de Pinot Meunier, cette cuvée provient du terroir de Lhéry, situé dans la Vallée de l’Ardre. Plus précisément, les raisins sont issus de parcelles exposées au Sud-Ouest, sur des sols composés d’argile, de calcaire et de sable, assurant une belle maturité aux raisins. La vinification s’est déroulée à la fois en cuve inox et en fûts de chêne. La fermentation malolactique a été réalisée, et le champagne a été élevé sur lies avant d’être mis en bouteille en mai 2019. Pendant les 36 mois de vieillissement en cave, les bouteilles ont été régulièrement poignettées. Cette technique consiste à remuer les bouteilles pour remettre les lies en suspension, ce qui enrichit la texture et les arômes du champagne. Les bouteilles de la cuvée 60/40 ont été dégorgées en juin 2022 et dosées 4 g/L de sucre. Cette cuvée arbore une robe lumineuse et fluide, d’un jaune pâle aux reflets soutenus et profonds. Au nez, cette cuvée révèle des notes délicates de fleurs d’acacia, de fraise et d’ananas. L’aération ajoute des nuances de noisette, de pêche blanche, de poire fraîche et de beurre frais. En bouche, elle offre une matière fruitée et pulpeuse, soutenue par une acidité aux accents d’orange. Le milieu de bouche est marqué par une minéralité calcaire et une salinité iodée. Il est recommandé de servir la cuvée 60/40 de la Maison Elemart Robion à une température de 9°C.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, cette cuvée révèle des notes délicates de fleurs d’acacia, de fraise et d’ananas. L’aération ajoute des nuances de noisette, de pêche blanche, de poire fraîche et de beurre frais.
Bouche : En bouche, elle offre une matière fruitée et pulpeuse, soutenue par une acidité aux accents d’orange. Le milieu de bouche est marqué par une minéralité calcaire et une salinité iodée.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 60% de Chardonnay et 40% de Pinot Meunier.
Accords : Il est recommandé de servir la cuvée 60/40 de la Maison Elemart Robion à une température de 9°C, dans un verre élancé et galbé, en accompagnement de tataki de saumon, de filet de bar doré à l’huile d’olive vierge, ou encore d’un crottin de chèvre frais et fondant.
Dosage : 4 gr/l.
Température de service : 9°
LA MARQUE
Dans la vallée de l’Ardre, niché au creux du village de Lhéry, se trouve la maison Elemart Robion, blottie à l’ouest de la Montagne de Reims. Sur un domaine de 4,5 hectares, cultivé en viticulture biologique à Lhéry et Courtagnon, s'étend leur vignoble. Fondée en 1992, la maison est dirigée par Catherine et Thierry Robion, épaulés par leurs enfants. Trois piliers essentiels ont guidé l'évolution du domaine vers l'excellence d'un champagne bio : recevoir, enrichir et transmettre. Cette passion pour la terre a été transmise aux enfants, Eloi, Léopold et Martin. Ce sont les premières syllabes de leurs prénoms qui forment le nom de la marque : ELEMART. Leur fils aîné, Eloi, a rejoint le couple de vignerons après avoir achevé ses études en œnologie et viticulture.
Fiche technique