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BRUNO PAILLARD Rosé Première Cuvée est un champagne rosé subtile et d'une belle complexité. Ce champagne rosé délicat tire son nom de la seule première presse qui la compose. Il est élaboré à partir d'une majorité de Pinot Noir avec une proportion importante mais tenue secrète de chardonnay. Le Pinot Noir est assemblé sous ses deux formes : en Blanc (pressé rapidement, après séparation rapide des jus et des peaux) et en Rouge (par une macération plus ou moins prolongée des jus sur les peaux). A cela s’ajoutent les vins de réserve, plus de 25 millésimes assemblés depuis 1985 constituant 20 à 30% de la cuvée. Un long élevage en cave s’opère, de 2 à 4 ans sur lies suivis de 5 mois minimum après dégorgement. Le dosage est Extra-Brut (moins de 6g/L), un champagne très pur.
"Très ouvert et de belle complexité, il est indéniablement construit pour la table." Revue des Vins de France 2022
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Les premiers arômes sont très groseille, fruits rouges légèrement acidulés, évoluant à l’aération vers la griotte, la fraise des bois et la violette. Une touche citronnée révèle la présence discrète de Chardonnay. “Son rôle est, comme dans un bijou, celui des diamants qui renvoient la lumière vers la pierre centrale” dit Bruno Paillard. En vieillissant, les arômes évoluent vers les fruits noirs tels que la cerise noire, la mûre, la figue…
Bouche : Attaque vive, ce qui étonne parfois pour un Rosé! Mais plus étonnant encore est sa minéralité crayeuse. Il offre une sensation de fruit rouge mûr capturé dans toute sa fraîcheur, confirmant l’impression olfactive. Finale fraîche et raffinée, très élégante, assez longue en bouche sans aucune lourdeur, aérienne.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : Majorité de Pinot Noir avec proportion importante mais tenue secrète de chardonnay.
Accords : Le Rosé Première Cuvée se marie idéalement avec les sushis, les jambons de Parme ou ibériques, et plus généralement tout produit de charcuterie et volaille ; certains fromages et même une salade de fruits frais. En fait, au-delà de l’apéritif, quasiment tous les plats sauf les desserts sucrés.
Dosage : moins de 6gr/l.
Élevage : 2 à 4 ans sur lies suivis de 5 mois minimum après dégorgement.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Bruno Paillard est un producteur de Champagne basé à Reims en Champagne. La maison a été fondée en 1981 par Bruno Paillard, après avoir travaillé comme courtier dans la région depuis 1975. La maison de Champagne Bruno Paillard est née de la volonté de son fondateur de créer un champagne différent de tout autre « extrêmement pur ». Un grand champagne selon le style de Bruno Paillard est un « assemblage » de divers crus, cépages et millésimes. Il s’agit du désir constant de capturer la quintessence de la finesse et de l’élégance. "Il faut servir le Champagne et ne pas l'utiliser." Fidèle à cette devise et amoureux du Champagne, Bruno Paillard a à cœur de le défendre et de contribuer à le façonner. Le style Bruno Paillard est un mariage d'élégance et de complexité qui se manifeste par une effervescence légère et suave, une pureté remarquable, une vraie fraîcheur et une texture soyeuse. L'effervescence doit être délicate. Les bulles sont très petites, presque microscopiques, mais c'est elles qui libèrent les arômes du vin et lui donnent en bouche une texture onctueuse et crémeuse.
Fiche technique