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La cuvée Héritage de la Maison Brice est un champagne à la fois vibrant et tendu, offrant également une généreuse présence en bouche. Idéale pour l'apéritif, cette cuvée séduit par sa fraîcheur et sa délicatesse. Reflétant parfaitement le terroir de la Maison Brice, ce champagne extra brut marie 70% de Pinot Noir provenant des terroirs de Bouzy et Loches-sur-Ource avec 30% de Chardonnay du terroir de Grauves, un village réputé de la Côte des Blancs. Pour préserver sa vivacité, les champagnes sont entièrement élevés en cuve inox et la fermentation malolactique n’a pas été réalisée. Une méthode permettant ainsi de conserver toute la tension minérale du champagne. Le dosage est Extra Brut (5g/l), soulignant subtilement l’aromatique des Pinots Noirs de Bouzy et la gourmandise des Chardonnays de Grauves. Élaborée par Christophe Constant, chef de cave de la Maison Brice, cette cuvée arbore une jolie robe dorée. Au nez, elle révèle de belles notes de fruits jaunes bien mûrs, accompagnées de touches gourmandes de miel et de fruits secs. En bouche, la cuvée Héritage débute par une attaque franche, suivie d'une présence généreuse en milieu de bouche, remplissant bien le palais avec un beau volume de fruits. Cette cuvée est un choix parfait pour un apéritif réussi, alliant fraîcheur et générosité. Pour mieux l’apprécier, ce champagne se sert à 10°C. Par sa qualité, le champagne Héritage de Brice a été récompensé d’une note de guide : 16 / 20 Gault & Millau.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, elle révèle de belles notes de fruits jaunes bien mûrs, accompagnées de touches gourmandes de miel et de fruits secs.
Bouche : En bouche, la cuvée Héritage débute par une attaque franche, suivie d'une présence généreuse en milieu de bouche, remplissant bien le palais avec un beau volume de fruits.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 70% de Pinot Noir provenant des terroirs de Bouzy et Loches-sur-Ource avec 30% de Chardonnay du terroir de Grauves, un village réputé de la Côte des Blancs.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 4gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Les premières traces écrites de l'histoire de la Paroisse de Bouzy remontent à 1684, à l'aube de la vinification des premières bouteilles de Champagne. À cette époque, le village, abritant une trentaine d'habitants, compte une poignée de familles, parmi lesquelles les Sergent, les Robert, les Loire, les Barancourt, les Grandvallet et les Yvonnet, tous pionniers dans la culture de la vigne et les ancêtres directs des Brice, leur première génération. En 1945, René BRICE prend les rênes de l'exploitation, modernisant les méthodes de travail et relançant la production après la crise du phylloxéra. Sous sa direction, les caves familiales s'agrandissent et les premières cuvées de Champagne BRICE voient le jour, signant ainsi le début d'une nouvelle ère pour le domaine. En 1966, Jean-Paul BRICE revient sur le domaine et étend le vignoble jusqu'au département de l'Aube. En 1994, il insuffle un nouvel élan à la famille en devenant Négociant et en rejoignant l'Union des Maisons de Champagne. Dès lors, l'approvisionnement en raisins externes vient enrichir la production de la Maison. Un positionnement marquant ainsi le début d'une nouvelle phase de croissance du domaine, piloté désormais par la onzième génération représentée par Remi et Jean-René BRICE. Aujourd'hui, la maison Brise élabore chaque année 100 000 bouteilles, exportant plus de 30% de leur production. Le domaine s'est affirmé au fil des années comme une référence dans la vinification du Bouzy Rouge, les champagnes sont exclusivement distribués dans les restaurants de renom et chez les cavistes traditionnels. À travers chaque bouteille, la maison Brice exprime l'attachement indéfectible de la famille pour leur terroir, une histoire de passion et de fidélité qui se déguste à chaque gorgée.
Fiche technique