La dernière création de la Maison Veuve Clicquot promet d'éveiller bien les curiosités. La remarquable maison révèle un champagne extra brut, unique en son genre, issu exclusivement d'un assemblage de vins de réserve. Cette cuvée extraordinaire se compose des millésimes 1996, 2008, 2010, 2012, 2013 et 2014. Avec une structure magnifique, ce champagne combine opulence et fraîcheur, intensité et finesse. Tout le savoir-faire de la maison, ainsi que la créativité et l’avant-gardisme de son Chef de Cave Dominique Demarville, sont magnifiés dans ce champagne exceptionnel. Avec un dosage de 3 g/L, l'Extra Brut Extra Old exprime son épanouissement avec une pureté remarquable. Ce champagne vieillit deux fois de 3 à 27 ans. Ce processus de double vieillissement se passe avant l’assemblage des vins de réserves, soulignant sa complexité et son raffinement. Avec une robe intensément dorée, sa bulle est très fine, résultant d'une pression de 4,5 bars, moins que les 6 bars courants. Au nez, ce champagne se révèle ample et dense, exhalant des fragrances de fruits mûrs et d'agrumes confits. En bouche, il est à la fois profond et soyeux, marqué par une fraîcheur et une minéralité qui se prolongent en une finale longue et saline. Cette subtile cuvée est dotée d’un potentiel de garde de 10 à 15 ans. C'est un excellent champagne d'apéritif, qui se mariera également très bien avec des poissons blancs grillés, des tartares ou des carpaccios de poissons blancs, servi à une température de 8 à 10°C.
Récompenses : 90 / 100 Revue du Vin de France, 16 / 20 Bettane & Desseauve, 94 / 100 Richard Juhlin, 17 / 20 Gault & Millau, 17 / 20 Jancis Robinson et 94 / 100 Tyson Stelzer.
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