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L'Extra Brut 2016 signé Mailly Grand Cru est une cuvée empreinte de délicatesse et d'élégance. Ce champagne extra brut se distingue par ses arômes fruités, sa minéralité et son intensité. Élaborée à partir de 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, cette cuvée provient exclusivement du terroir Grand Cru de Mailly, où la craie affleure à quelques centimètres de la surface. La vinification s'est déroulée en cuve inox, avec une petite partie des vins élevée sous-bois. Par la suite, les bouteilles bénéficient d'un vieillissement traditionnel dans les crayères de la Maison, favorisant ainsi le développement de leur profil organoleptique. Le bouquet de l’Extra-Brut 2016 révèle un univers délicat, évoquant d'abord l'amande et les fruits à coque, puis des notes de torréfaction apparaissent en second nez. En bouche, il exprime des nuances d'agrumes, une belle minéralité et une touche de complexité légèrement toastée. La finesse et l'équilibre naturel se déploient avec élégance sur le palais. Servi à 10°C, le champagne Extra Brut 2016 de la maison Mailly est parfait pour un apéritif ou sur un début de repas. Ce champagne a été récompensé par 92/100 Revue du Vin de France, une étoile Guide Hachette et 91/100 Bettane & Desseauve. Apéritif d’excellence, ce champagne à la structure aérienne, accompagne de façon subtile les huîtres creuses, le caviar et les carpaccios, tant de poisson que de viande. Les véritables sushis et sashimis se révèlent de très fiables partenaires.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Le bouquet de l’Extra-Brut 2016 révèle un univers délicat, évoquant d'abord l'amande et les fruits à coque, puis des notes de torréfaction apparaissent en second nez.
Bouche : En bouche, il exprime des nuances d'agrumes, une belle minéralité et une touche de complexité légèrement toastée. La finesse et l'équilibre naturel se déploient avec élégance sur le palais.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 25% de chardonnay et 75% de pinot noir.
Accords : Apéritif d’excellence, ce champagne à la structure aérienne, accompagne de façon subtile les huîtres creuses, le caviar et les carpaccios, tant de poisson que de viande. Les véritables sushis et sashimis se révèlent de très fiables partenaires.
Dosage : 2 à 3 gr/l.
Température de service : 8 à 10°.
LA MARQUE
Situé au cœur des prestigieux Grands Crus de Ludes, Verzenay et Verzy, le village de Mailly abrite la renommée Maison Mailly Grand Cru et ses 70 hectares de vignes, exclusivement dédiés à ce terroir d'exception. Avec une plantation comprenant 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, ces vignobles en coteaux, reposant sur des sols de craie, bénéficient d'un ensoleillement optimal qui favorise une maturation parfaite des raisins. Aujourd'hui, pas moins de 80 vignerons se consacrent avec passion à l'entretien de ce vignoble emblématique de la Champagne. En dessous de ces terres prodigieuses, la Maison Mailly Grand Cru abrite fièrement 7 étages de caves et 1 kilomètre de crayères. Creusées à la main entre 1929 et 1965 par les vignerons pionniers de la coopérative. Ces caves de craie offrent un environnement idéal pour le vieillissement des cuvées, avec des voûtes conçues spécifiquement à cet effet. Chaque cuvée de la Maison Mailly Grand Cru reflète de manière unique la grandeur de son terroir crayeux, partageant chacune cette fraîcheur qui leur est propre. La cuvée Blanc de Pinot Noir Grand Cru est une explosion de vivacité, de gourmandise et d'expressivité, idéale pour ouvrir les festivités lors d'un apéritif ou pour sublimer un repas gastronomique. La Blanche incarne l'excellence du Champagne Blanc de Blancs. Composé à parts égales de Chardonnay du domaine et de la prestigieuse Côte des Blancs en Grand Cru, ce champagne se distingue par sa rondeur, sa minéralité et son expression fruitée, enchantant ainsi tous les amateurs de bulles. Enfin, la cuvée Les Echansons 2012, véritable joyau reflétant le meilleur du terroir de Mailly lors des grandes années. Dotée d'une richesse aromatique exceptionnelle, d'une onctuosité généreuse, cette grande cuvée incarne le savoir-faire et l'élégance de la maison.
Fiche technique