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La cuvée Héritage Rosé de la Maison Brice est un champagne rosé axé sur le fruit et la fraîcheur, idéal pour accompagner un apéritif ou bien un dessert raffiné. Ce rosé d'assemblage, élaboré avec un ajout de vin rouge, provenant des vignobles de Bouzy, célèbre pour ses vins rouges. Le vin rouge est intégré à l'assemblage de la cuvée Héritage, composé de 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay. Les Pinots Noirs sont issus des terroirs de Bouzy et Loches-sur-Ource, tandis que le Chardonnay provient de Grauves, un village renommé de la Côte des Blancs. Sous la direction du chef de cave Christophe Constant, ce champagne rosé est vinifié et élevé en cuve inox pour préserver une grande fraîcheur. La fermentation malolactique n’est pas réalisée, ce qui maintient une tension minérale accrue. Le dosage Extra Brut (5g/l) met en valeur l’aromatique et la gourmandise de ce rosé. Arborant une élégante robe rosé poudrée et des bulles fines, la cuvée Héritage Rosé séduit au nez avec ses délicates notes de fruits rouges et une touche florale. En bouche, l'attaque est fraîche et tendue, presque crayeuse, suivie des notes de fruits rouges perçues au nez. La finale est longue et légèrement saline, ajoutant à la complexité du champagne. Ce champagne rosé se marie parfaitement avec des desserts aux fruits rouges, mais aussi avec du homard ou des salades estivales, offrant une expérience gustative raffinée et rafraîchissante. Température de service : 9°C. Cette cuvée a reçue une magnifique note de 16 / 20 Gault & Millau.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Arborant une élégante robe rosé poudrée et des bulles fines, la cuvée Héritage Rosé séduit au nez avec ses délicates notes de fruits rouges et une touche florale.
Bouche : En bouche, l'attaque est fraîche et tendue, presque crayeuse, suivie des notes de fruits rouges perçues au nez. La finale est longue et légèrement saline, ajoutant à la complexité du champagne.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay.
Accords : Apéritif, poisson, viande rouge, accompagne merveilleusement bien les desserts.
Dosage : 5 gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Les premières traces écrites de l'histoire de la Paroisse de Bouzy remontent à 1684, à l'aube de la vinification des premières bouteilles de Champagne. À cette époque, le village, abritant une trentaine d'habitants, compte une poignée de familles, parmi lesquelles les Sergent, les Robert, les Loire, les Barancourt, les Grandvallet et les Yvonnet, tous pionniers dans la culture de la vigne et les ancêtres directs des Brice, leur première génération. En 1945, René BRICE prend les rênes de l'exploitation, modernisant les méthodes de travail et relançant la production après la crise du phylloxéra. Sous sa direction, les caves familiales s'agrandissent et les premières cuvées de Champagne BRICE voient le jour, signant ainsi le début d'une nouvelle ère pour le domaine. En 1966, Jean-Paul BRICE revient sur le domaine et étend le vignoble jusqu'au département de l'Aube. En 1994, il insuffle un nouvel élan à la famille en devenant Négociant et en rejoignant l'Union des Maisons de Champagne. Dès lors, l'approvisionnement en raisins externes vient enrichir la production de la Maison. Un positionnement marquant ainsi le début d'une nouvelle phase de croissance du domaine, piloté désormais par la onzième génération représentée par Remi et Jean-René BRICE. Aujourd'hui, la maison Brise élabore chaque année 100 000 bouteilles, exportant plus de 30% de leur production. Le domaine s'est affirmé au fil des années comme une référence dans la vinification du Bouzy Rouge, les champagnes sont exclusivement distribués dans les restaurants de renom et chez les cavistes traditionnels. À travers chaque bouteille, la maison Brice exprime l'attachement indéfectible de la famille pour leur terroir, une histoire de passion et de fidélité qui se déguste à chaque gorgée.
Fiche technique