CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de chardonnay.
Accords : Apéritif.
Dosage : 3 à 5 gr/l
Température de service : 9°C en été, 10-11°C l’hiver
Note :
Robert Parker : 94 /100 (millésime 2006)
Guide RVF - Les Meilleurs Vins de France : 15,5 /20 (mill. 2007) - 16 /20 (mill. 2010)
Guide Vins GaultMillau 2012 : 18 (mill. 2004), 18 (mill. 2005)
Séduisant, riche, pur, frais, charmeur et d'une belle persistance.
Guide Larousse du Champagne : * * * * (mill. 2004)
Guide Revel 2012 : 16 /20 (2005) - 17 /20 (2002)
Wine Spectator : 93 /100 (2006)
Wines & Spirits - oct. 2008 : Top 100 Wineries of the Year
Impressionnant par son équilibre et sa pureté. (mill. 2002)
Jacques Dupont - Le Point - déc. 2010 : 17,5-18 /20 (1999)
Richard Juhlin - 8,000 Champagnes:
2004: 89 pts - 2002: 90 pts - 1999: 88 pts - 1998: 88 pts
1996: 92 pts - 1995: 91 pts - 1990: 95 pts - 1989: 93 pts
1985: 93 pts - 1983: 94 pts - 1961: 97 pts - 1959: 98 pts
Wines & Spirits - décembre 2007 :
Millésime 1997 : 96 /100 - Millésime 2002 : 94 /100
LA MARQUE
La maison de champagne Diebolt-Vallois est situé à Cramant. C’est un village emblématique de la prestigieuse Côte des Blancs, dont le sol crayeux constitue le terreau parfait pour le chardonnay. Il s'agit incontestablement d'un des terroirs les plus exquis de la Champagne, le paradis des champagnes blancs de blancs. Jacques Diebolt et Nadia Vallois dirigent les opérations avec passion, épaulés par leurs deux enfants, Arnaud et Isabelle, qui s'impliquent de plus en plus dans la gestion du domaine. La famille Diebolt a établi ses racines à Cramant depuis la fin du XIXe siècle, tandis que la lignée Vallois cultive la vigne à Cuis depuis le XVe siècle. Si Jacques Diebolt a amorcé son aventure aux côtés de son grand-père, ce n'est qu'à partir de 1978 que la renommée de la maison Diebolt-Vallois a grandi, avec l'expansion du domaine et la construction d'une cave, suivies de près par la mise en place d'un bâtiment d'exploitation.