Le Brut Nature de la maison Alfred Gratien est un mariage harmonieux entre expressivité et vivacité. C’est une création soignée par le Chef de Cave, Nicolas Jaeger, qui a souhaité mettre en avant la fraîcheur des raisins et l'authenticité du terroir. Ce champagne est composé de trois principaux cépages champenois : Chardonnay (41%), Pinot Noir (32%), Pinot Meunier (27%). Ce champagne brut nature bénéficie également de l'ajout de 15% de vins de réserve, lui conférant une patine et une souplesse supplémentaires. Ce Brut Nature est vinifié et élevé avec précision dans de petits fûts de chêne de 228 litres, et avec une fermentation malolactique bloquée. Ainsi, l'expression du terroir est préservée et révèle une robe lumineuse et une effervescence calme et régulière, soulignée par des bulles fines et nombreuses. Au premier nez, son intensité se révèle par des arômes de fruits secs et de fruits confits, tandis qu'au second nez émergent des notes subtiles de noisette, de noix et de jasmin, offrant une expérience olfactive évolutive. En bouche, une attaque franche et tonique révèle une vivacité rafraîchissante, portée par une minéralité calcaire et acidulée qui prolonge la sensation de fraîcheur jusqu'à la finale, où la vivacité persiste avec éclat. À une température de 8°C, ce champagne se mariera parfaitement avec des mets ayant une texture ferme comme le homard, le jambon cru, les petits gibiers à plumes, le vieux Gouda ou la vieille Mimolette.
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