BRUNO PAILLARD Cuvée N.P.U "Nec Plus Ultra" est un champagne de prestige né de l'idée de créer le plus grand Champagne possible, quelles que soient les contraintes. Comme toujours avec la Maison Bruno Paillard, seul le premier pressurage a été retenu mais une caractéristique essentielle du NPU est que la première fermentation a été réalisée dans de petites barriques en bois où les vins ont passé leurs 10 premiers mois, développant des arômes boisés. Cette cuvée d'exception n’est produite que dans les plus grands millésimes, les raisins sélectionnés pour créer cette cuvée proviennent exclusivement de 7 Grands Crus parmi les plus recherchés de la Champagne : Oger, Le Mesnil-sur-Oger, parfois Chouilly et Cramant pour les Chardonnays, et Verzenay, Mailly, Bouzy pour les Pinots Noirs. La durée d’élevage en bouteille sur lies est exceptionnelle : au moins 10 ans en cave. Le dosage lors du dégorgement est Extra-Brut (3 g/L) Enfin, 18 mois à 2 ans de repos supplémentaires en cave après dégorgement seront offerts à chaque flacon… (la photo représente la version 2008, il s'agit ici du millésime 2009).
"Son nom dit l’ambition de cette cuvée de prestige. Née de chardonnay et de pinot noir grands crus à parité, elle fermente en petits fûts de chêne anciens où elle passe 10 mois, puis reste plus de 10 ans sur ses lies. « Quelle délicatesse ! » s’exclame un dégustateur après avoir respiré encore et encore ce millésime or à reflets verts. Et d’énumérer ces parfums de pâte d’amande, de praline, d’épices, de réglisse, ces notes balsamiques alliées à des nuances fraîches de bergamote, toute une gamme scellant le mariage du vin et d’un subtil boisé. À l’unisson du nez, la bouche conjugue un gras remarquable et une incroyable énergie. Un champagne de repas pour les amateurs de grands millésimes. "Coup de cœur Guide Hachette des Vins 2022
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