PHILIPPONNAT Grand Blanc Extra-Brut est un champagne blanc de blancs millésimé composé exclusivement à partir de Chardonnay provenant des villages de Mareuil-sur-Ay, Vertus, Trépail et Verzenay. Première presse exclusivement de Premiers et Grands Crus. Cette cuvée offre ainsi une opportunité unique d'explorer une variante du style de la Maison sous la forme d’un prestigieux Blanc de Blancs. En 2016, les conditions climatiques ont suivi la tendance continentale de la décennie avec un hiver doux et humide suivi d'un été chaud et sec. La maturation des raisins, favorisée par une fin d’été fraîche, a produit des fruits juteux, mûrs et concentrés, promettant un millésime spectaculaire. Ce champagne extra brut est réalisé à partir des premières presses de Chardonnays. Les champagnes sont partiellement vinifiés en cuve inox avec une fermentation malolactique partielle, et partiellement sous-bois sans malolactique. Le Grand Blanc préserve la noblesse et la pureté de son origine grâce à son dosage Extra-Brut 4,25 g/l. La cuvée a reposé entre 6 et 8 ans dans les caves de la Maison, développant ainsi ses arômes et mettant en valeur les nuances secondaires et tertiaires, typiques du vieillissement prolongé sur lies. Visuellement, cette cuvée se distingue par sa robe or clair et son effervescence fine et abondante. Au nez, elle dévoile des arômes frais et expressifs de fruits mûrs, notamment de mirabelle et d’abricots, auxquels se mêlent des notes de miel de fleurs sauvages à l’aération. En bouche, ce champagne blanc de blancs est frais et crémeux, avec de délicates notes d’agrumes. La finale, longue et persistante, offre une belle touche minérale et quelques notes épicées. Le Grand Blanc de la Maison Philipponnat se savoure idéalement à l’apéritif autour de 7°C. Cependant, il peut également être apprécié à table à environ 10°C pour accompagner des poissons blancs ou des crustacés.
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