CAZALS Clos Cazals Grand Cru est un champagne exceptionnel, composé exclusivement de Chardonnay provenant du Clos Cazals à Oger, classé Grand Cru. Le Chardonnay utilisé pour cette cuvée provient de la parcelle "Vieilles Vignes", plantée en 1957 au Clos Cazals. Selon Richard Juhin, ce champagne figure parmi les meilleurs champagnes de vignerons, toutes catégories confondues. Le Clos Cazals incarne parfaitement le grand champagne du Mesnil-sur-Oger. Il peut être comparé aux meilleurs vins de Guy Charlemagne et Pierre Peters du même village, se distinguant par sa construction classique et sa profondeur riche en notes de noix. Les vieilles vignes du Clos Cazals, plantées dans les années 1950 par le grand-père de Delphine, produisent des raisins d'une qualité exceptionnelle. Toutes les cuvées bénéficient d'un passage en fûts de chêne, ajoutant des arômes subtils et délicats. Un élevage sur lies d'au moins 9 ans dans les caves voûtées du Mesnil-sur-Oger est nécessaire pour développer toute la palette aromatique de cette cuvée d'exception, révélant la complexité du terroir 100 % Oger. Le dégorgement a eu lieu en janvier 2023, et la cuvée est dosée à 2 g/l.
L’année 2014 a été marquée par une campagne viticole contrastée, avec un automne très pluvieux et un hiver doux, suivis d'une période globalement chaude, mais ponctuée de brusques changements climatiques. Ces conditions ont mis les vignerons à l'épreuve jusqu'à la fin, mais ont finalement produit une récolte abondante de raisins de haute qualité.
>>> Tous les champagnes CAZALS