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CAZALS Clos Cazals Grand Cru est un champagne exceptionnel, composé exclusivement de Chardonnay provenant du Clos Cazals à Oger, classé Grand Cru. Le Chardonnay utilisé pour cette cuvée provient de la parcelle "Vieilles Vignes", plantée en 1957 au Clos Cazals. Selon Richard Juhin, ce champagne figure parmi les meilleurs champagnes de vignerons, toutes catégories confondues. Le Clos Cazals incarne parfaitement le grand champagne du Mesnil-sur-Oger. Il peut être comparé aux meilleurs vins de Guy Charlemagne et Pierre Peters du même village, se distinguant par sa construction classique et sa profondeur riche en notes de noix. Les vieilles vignes du Clos Cazals, plantées dans les années 1950 par le grand-père de Delphine, produisent des raisins d'une qualité exceptionnelle. Toutes les cuvées bénéficient d'un passage en fûts de chêne, ajoutant des arômes subtils et délicats. Un élevage sur lies d'au moins 9 ans dans les caves voûtées du Mesnil-sur-Oger est nécessaire pour développer toute la palette aromatique de cette cuvée d'exception, révélant la complexité du terroir 100 % Oger. Le dégorgement a eu lieu en janvier 2023, et la cuvée est dosée à 2 g/l.
L’année 2014 a été marquée par une campagne viticole contrastée, avec un automne très pluvieux et un hiver doux, suivis d'une période globalement chaude, mais ponctuée de brusques changements climatiques. Ces conditions ont mis les vignerons à l'épreuve jusqu'à la fin, mais ont finalement produit une récolte abondante de raisins de haute qualité.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Le Clos Cazals Vieilles Vignes 2014 présente une robe or pâle lumineuse aux reflets argentés et une effervescence dynamique avec des bulles fines formant un généreux cordon mousseux. Le nez, caractérisé par une ouverture timide sur des arômes de fleurs blanches et d’aubépine, évolue vers des notes plus gourmandes et généreuses d’agrumes confits et de pâtisseries.
Bouche : En bouche, l'attaque est franche et vive, dévoilant une texture ample et ciselée. La minéralité du terroir d’Oger s'affirme avec des réminiscences d'agrumes et une touche ronde et beurrée. La finale est longue, tonique et iodée.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% Chardonnay issu de la parcelle dite de la « Vieilles Vignes », plantée en 1957 au sein du Clos Cazals à Oger – Grand Cru.
Accords : Ce champagne se déguste de préférence avec un plat. Il s’accorde parfaitement avec du foie gras, une viande blanche aux champignons, comme une volaille sauce morilles, ou des Saint-Jacques et autres poissons gras.
Dosage : 2 gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Fondée en 1897 au cœur du charmant village de Mesnil-sur-Oger, la Maison de champagne Claude Cazals a vu passer quatre générations de vignerons passionnés sur cette terre familiale. Sous la direction experte de Delphine Cazals, le vignoble se consacre exclusivement au chardonnay. Bénéficiant d'un climat océanique idéal, avec un juste équilibre entre soleil et pluie, ainsi qu'une exposition parfaite, leurs neuf hectares de vignes constituent un véritable sanctuaire de paix. La culture des vignes se fait dans le plus grand respect des sols et de la biodiversité, préservant ainsi l'équilibre naturel de leur écosystème. Les vinifications de la Maison adoptent une approche peu interventionniste, privilégiant une utilisation minimale de soufre pour permettre au chardonnay de révéler pleinement ses notes minérales, ses arômes d'agrumes et de fleurs. La famille Cazals incarne une histoire où tradition et innovation se rencontrent, révélant un équilibre subtil entre savoir-faire ancestral et techniques viticoles modernes. Fiers de leurs racines, la maison Cazals perpétue avec fierté les pratiques séculaires tout en embrassant les avancées œnologiques contemporaines.
Fiche technique