PHILIPPE LANCELOT Les hauts d’Epernay 2018 75cl
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PHILIPPE LANCELOT Les hauts d’Epernay 2018 75cl

68,50 €
TTC

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La cuvée Les Hauts d’Épernay, produite par Philippe Lancelot, est un champagne millésimé bio doté d’un remarquable équilibre, idéal aussi bien à l'apéritif que pour accompagner poissons et crustacés. Le millésime 2018 marque la troisième édition de cette cuvée, avec pour objectif de retranscrire au mieux l’ADN de chaque cru à travers leur caractère pur et singulier. Les Hauts d’Épernay 2018 est un assemblage minutieux de Chardonnay (48%), de Pinot Noir (35%) et de Meunier (17%). Les raisins proviennent de vignes âgées de 35 à 50 ans, plantées sur les terroirs élevés d'Épernay, notamment les parcelles de « Boissimon » et « Saint Antoine ». Vendangée à maturité optimale, cette cuvée est vinifiée en cuve et fût de chêne, avec un ajout minimal de soufre et un dosage très léger pour préserver l’équilibre naturel du Champagne. Ce champagne bio extra brut offre une belle concentration et une grande tension. Sa robe dorée et brillante dévoile des arômes de pêche de vigne, d’orange douce et de fruits blancs. Produite en quantités limitées, seules 3484 bouteilles de cette cuvée exceptionnelle sont disponibles. Que ce soit sur un début de repas ou à l’apéritif, ce champagne dévoile tous ses potentiels à une température de 12à 14°C.

Récompense : 95/100 Le Figaro

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NOTE DE DÉGUSTATION

Nez : Expressif et parfumé dévoile de subtiles notes de fruits jaunes accompagnées de touches de vanille. 

Bouche : Belle complexité. Souple et aromatique, est parfaitement équilibrée entre les arômes fruités et une belle minéralité amenant vers une finale longue et gourmande, soutenue par une fine effervescence.

CARACTÉRISTIQUES

Cépages : Un assemblage minutieux de Chardonnay (48%), de Pinot Noir (35%) et de Meunier (17%).

Accords : Apéritif à fin de soirée, viandes blanches et poissons grillés.

Dosage : 1.5gr/l.

Température de service : 12 à 14°.

LA MARQUE

Au début du 19ᵉ siècle, Jean-Baptiste Lancelot a commencé sa carrière viticole à Cramant tout en étant Chef Vigneron chez Mumm. Son fils, Jean, également impliqué dans plusieurs maisons, a entrepris de mettre en bouteille le champagne issu de ses propres vignobles. Les premières ventes ont eu lieu juste après la Deuxième Guerre mondiale. Par la suite, Albert, l'un des fils de Jean, s'est formé en œnologie et a épousé Brigitte Pienne, dont la famille possédait des vignobles à Monthelon, au sud d'Epernay. En 1967, les propriétés ont été fusionnées, donnant naissance à la maison Lancelot-Pienne. En 1995, leur fils Gilles, œnologue de formation, a pris les rênes. Gilles Lancelot a uni sa destinée à celle de Céline Perceval, et aujourd'hui, ils résident dans l'une des magnifiques demeures de Cramant, autrefois propriété de Mumm. En 2012, la transition vers des pratiques biodynamiques a été amorcée sur l'ensemble des parcelles, conduisant à l'obtention de la certification AB Ecocert en 2014, Demeter en 2015 et Biodyvin en 2020.

Champagne Philippe Lancelot

Philippe Lancelot
PC 571
13 Produits

Fiche technique

Type
Champagne
Couleur
Blanc
Dosage
Extra Brut ( moins de 6gr/l)
Type de Champagne
Millésimé
Degré alcool
12
Format
75 cl
Etui
Non
Bio
Oui
Cépage Principal
Chardonnay