Le Clos des Goisses de la Maison Philipponnat est l'une des cuvées les plus emblématiques de Champagne, provenant du coteau le plus exceptionnel de la région. Le Clos des Goisses est le plus ancien clos de la Champagne, se distinguant par son inclinaison extrême de 45° et son exposition plein sud, qui lui assure un ensoleillement maximal. Cette parcelle exceptionnelle se caractérise également par une importante présence de craie affleurante, conférant à la cuvée une minéralité unique. Composé de 85% de Pinot Noir et 15% de Chardonnay, ce champagne extra brut bénéficie d'une vinification sous-bois à 47%, ajoutant ainsi de la complexité sans entraîner d'oxydation prématurée. La fermentation malolactique n'est pas réalisée, permettant à l'acidité naturelle de compenser la grande puissance du terroir. Après la mise en bouteilles, les flacons vieillissent pendant au moins huit ans dans les caves historiques de la Maison à Mareuil-sur-Ay. Cette cuvée présente une robe or intense et brillante avec une belle effervescence. Au nez, elle dévoile des arômes élégants de fleurs de sureau, de groseille, de fruits rouges et de notes grillées. En bouche, le champagne est riche et minéral, s’exprimant sur des notes fruitées de mûre et de petits fruits rouges. La finale est fraîche, d’une belle longueur et délicate, typique du millésime. Le Clos des Goisses, étant un très grand vin avant d’être un très grand champagne, s’accorde parfaitement avec des poissons iodés, du homard ou encore des fromages à pâte molle après quelques années de maturation. Pour une dégustation optimale, le Clos des Goisses de la Maison Philipponnat mérite d’être carafé avant d’être servi à une température 11°C.
Récompenses : 97 / 100 Bettane & Desseauve, 96 / 100 Revue du Vin de France, 3 étoiles Hachette, 92 / 100 Gault & Millau
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