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BRUNO PAILLARD Dosage Zéro est un champagne brut nature salin et profond, un champagne conçu sans aucun dosage. Il est élaboré à partir des trois cépages, dominé par les terroirs du nord de la Montagne de Reims et surtout des premiers coteaux de la rive droite de la Vallée de la Marne pour le Pinot Meunier (50%) puis interviennent à parts quasi égales, Chardonnay et Pinot Noir. A noter que les "vins de réserve" composent plus de la moitié de l'assemblage. L'élevage sur lies entre 3 et à 4 ans puis 6 mois de repos après un dégorgement. Il s'agit d'un champagne dosé à 0 gr/l.
"Parfums profonds et extraits, au rancio splendide. Fruits blancs riches, complexité forestière, fèves torréfiées de café, de cacao, senteur attrayante du bonbon calisson. Remarquables à l’aération, les fruits secs à coques rejoignent le registre de l’ensemble." Nouveau Bettane + Desseauve 2022
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Premières notes de fruits blancs et d’amande fraîche, à la fois généreux et sans opulence excessive. A l’aération apparaissent des arômes de chocolat, de toasté, mêlés à la framboise fraîche, l’anis étoilé et les châtaignes confites.
Bouche : Attaque à la fois vive et gourmande, s’épanouissant généreusement sur le palais. On retrouve en bouche la richesse aromatique promise par le nez, dans une texture vivante et ciselée. Finale droite, aux notes salines, extrêmement persistante.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 25% de chardonnay 25% de pinot noir 50% de pinot meunier.
Accords : Idéal en Apéritif.
Dosage : 0 gr/l
Élevage : 3 et à 4 ans sur lies puis 6 mois de repos après un dégorgement.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Bruno Paillard est un producteur de Champagne basé à Reims en Champagne. La maison a été fondée en 1981 par Bruno Paillard, après avoir travaillé comme courtier dans la région depuis 1975. La maison de Champagne Bruno Paillard est née de la volonté de son fondateur de créer un champagne différent de tout autre « extrêmement pur ». Un grand champagne selon le style de Bruno Paillard est un « assemblage » de divers crus, cépages et millésimes. Il s’agit du désir constant de capturer la quintessence de la finesse et de l’élégance. "Il faut servir le Champagne et ne pas l'utiliser." Fidèle à cette devise et amoureux du Champagne, Bruno Paillard a à cœur de le défendre et de contribuer à le façonner. Le style Bruno Paillard est un mariage d'élégance et de complexité qui se manifeste par une effervescence légère et suave, une pureté remarquable, une vraie fraîcheur et une texture soyeuse. L'effervescence doit être délicate. Les bulles sont très petites, presque microscopiques, mais c'est elles qui libèrent les arômes du vin et lui donnent en bouche une texture onctueuse et crémeuse.
Fiche technique