CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 40 % Chardonnay, 60 % Pinot Noir.
Accords : Ce grand champagne d'apéritif est parfait pour les mets tels que les gambas, les sushis, le canard à l'orange ou le tajine d'agneau aux épices douces. En dessert, il accompagne à merveille une charlotte aux biscuits roses de Reims ou un sabayon aux fruits rouges.
Dosage : 6 g/L.
Note : Il a été noté 16/20 au GUIDE GAULT & MILLAU 2020, 90/100 au BLIND TASTED 2019, 91/100 au THE CHAMPAGNE GUIDE 2020 et 93/100 au Grandi Champagne 2020.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
L'histoire de la Maison remonte à 1625, et probablement même avant. Les ancêtres de la famille Cattier étaient déjà impliqués dans la viticulture à cette époque, sur le terroir de Chigny- les-Roses, au cœur de la montagne de Reims. Ainsi, treize générations se sont succédé pour diriger l’entreprise. Jean Cattier a lancé ses premières bouteilles sous son propre nom en 1918. Blessé pendant la Grande Guerre, il est retourné sur ses terres pour cultiver la vigne et vinifier ses vins à la fin du conflit. Entre 1950 et 1960, le champagne Cattier faisait partie des plus importants récoltants-manipulants de la région. En 1967, il a été le premier à dépasser le cap des 100 000 bouteilles commercialisées en une seule année. La Maison Cattier, détentrice de vignobles depuis 1625, incarne l'essence même de la tradition viticole. Cette entreprise familiale et indépendante est dirigée de génération en génération par la société Cattier, fondée par les membres de la famille éponyme. Aujourd'hui, elle est représentée avec élan par Alexandre Cattier, à la barre de la Maison, épaulé par ses cousines Agathe, directrice générale adjointe, et Marie, ambassadrice de la marque.