En 1974, soit cent ans après l’invention de Cristal, Jean-Claude Rouzaud a lancé la cuvée Louis Roederer Cristal Rosé. Pour cela, il a soigneusement sélectionné des vieilles vignes de Pinot noir situées sur les meilleurs terroirs du Grand Cru d’Aÿ. Composée d'environ 55% de Pinot noir et 45% de Chardonnay, dont 20% sont vinifiés en foudres de chêne, Cristal Rosé est élaboré selon la méthode de la saignée après une macération à froid. Cette cuvée bénéficie en moyenne de six années de maturation en caves. Dès l'attaque en bouche, l'intensité aromatique se fait immédiatement sentir, dévoilant une rondeur imposante et des saveurs suaves et sucrées de fleurs blanches, de fruits rouges, de caramel et de tarte Tatin. La texture, ronde, ample et raffinée dès le début de bouche, est typique de la maison Louis Roederer. Elle est soutenue par une structure vineuse, sans être corsée, et par une belle fraîcheur. Cette combinaison donne une impression de grande finesse et renforce la précision de cette cuvée exceptionnelle.
« Cristal Rosé 2014 au fruit mûr, élancé et à la texture délicieuse est d'une incroyable précision. Un délice, presque électrique, de haute intensité de goût. »— Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves
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