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CHARLES HEIDSIECK Millésime 2012 est un champagne millésimé élaboré à partir de dix Grands et Premiers Crus pointilleusement sélectionnés. Un champagne intense et suave marqué par une fraîcheur saline typique de la Maison Charles Heidsieck. Un grand millésime issu pour 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay. Le nez délivre des notes minérales, d'abricot, d'amandes fraîches avec une touche de myrtille. La bouche offre une belle tension marquée par des arômes de vanille, de pêche de vigne, de coing avec une finale longue et croquante. Un très beau millésime ! La maison Charles Heidseick réalise des champagnes de haute couture. Il s'agit d'un champagne brut dosé à 8gr/l.
Récompenses : 93 / 100 Revue du Vin de France, 91 / 100 Decanter, 1 étoile Hachette, 17.5 / 20 Gault & Millau, 90 / 100 Richard Juhlin
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Délivre des notes minérales, d'abricot, d'amandes fraîches avec une touche de myrtille.
Bouche : Offre une belle tension marquée par des arômes de vanille, de pêche de vigne, de coing avec une finale longue et croquante. Un très beau millésime ! La maison Charles Heidseick réalise des champagnes de haute couture. Il s'agit d'un champagne brut dosé à 8gr/l.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 60% de pinot noir, 40% de chardonnay.
Accords : Blancs de volaille fumés ; un rôti de lotte bardé de Serrano au jus corsé et pleurotes ou encore un mille-feuilles au caramel beurre salé et éclats de noisettes grillées.
Dosage : 8 gr/l.
Température de service : 8 à 10°.
LA MARQUE
Le Champagne Charles Heidsieck a été fondé en 1851 par le neveu du propriétaire de Piper-Heidsieck. Le grand-oncle de Charles Heidsieck fonde la Maison de Champagne Heidsieck et Cie et Charles grandit au milieu des vignes, aimé de sa mère, Emilie Henriot, et de ses sœurs, dans une famille régie par les traditions rémoises. Charles est devenu un voyageur et un gentleman entrepreneur libre d'esprit et au langage doux, concentré sur son activité de champagne. Avec son charme distingué et son sens des affaires, il a captivé l'Amérique et il est devenu en quelques mois une figure marquante de la société à la mode. Charles s'est efforcé de se faire un nom et de faire connaître son champagne. Parmi les trésors de la Maison, l'équipe de vignerons est à l'honneur dans un nombre incroyable de vins patiemment mis en réserve. Sélectionnés et réservés pour leur potentiel aromatique, ces vins sont destinés à jouer un rôle dans l'assemblage du champagne Charles Heidsieck. Aujourd'hui, la production se déroule aux côtés de la société sœur Piper-Heidsieck dans une cuverie fonctionnelle ultramoderne située à la périphérie sud de Reims. Les Caves Charles Heidsieck sont inscrites au patrimoine mondial de l'UNESCO et comprennent plus de huit kilomètres de galeries, à trente mètres sous terre. Charles Heidsieck est l'un des champagnes les plus primés au monde. Ses Maîtres de Chai ont été récompensés pas moins de douze fois sur une période de dix-huit ans. Les Champagnes eux-mêmes ont également remporté de nombreux prix lors de concours, le Brut Réserve ayant remporté plus de 20 médailles depuis 2012.
Fiche technique