BONNET-PONSON Seconde Nature 2020 est un champagne millésimé non dosé offrant un équilibre parfait entre fraîcheur et richesse aromatique. Composée de 45% de Pinot Noir, 40% de Chardonnay et 15% de Meunier, cette cuvée est élaborée à partir des cœurs de cuvée. Les raisins proviennent des lieux-dits « les Vigneules », « les Spectres » et « les Caquerets » situés dans la commune classée Premier Cru de la Montagne de Reims. Les vignes, âgées d'environ trente ans, bénéficient d'une exposition Sud-Est et sont plantées sur un sol argilo-calcaire avec un sous-sol sableux riche en coquillages fossilisés. Cette cuvée est vinifiée sans sulfites, sans collage et sans filtration, en barriques de 228 à 400 litres. La fermentation malolactique est réalisée et l'élevage sur lies fines se prolonge sur 9 mois. Non dosée, elle préserve l'intégrité et les caractéristiques du champagne. Au nez, Seconde Nature révèle des notes florales suivies par des arômes d'épices, d'agrumes et de fruits exotiques. L'attaque en bouche est vive, évoluant vers un milieu franc et pur. La structure verticale est accompagnée de notes rafraîchissantes et citronnées, rehaussant la vinosité et le fruité des pinots. La finale se distingue par une texture minérale, salivante et ciselée. Idéale pour accompagner la saveur iodée des fruits de mer, cette cuvée minérale et fraîche saura séduire les amateurs de champagne. Récompense : 16 / 20 Gault & Millau.
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