Le terroir des champagnes Caillez Lemaire
Avec ses 6 hectares principalement situés sur la rive droite de la Vallée de la Marne, notre vignoble bénéficie d'expositions chaudes et ensoleillées. Depuis des générations, les Caillez Lemaire s'attachent à magnifier ce terroir généreux à travers leurs cuvées, composé de 37 parcelles réparties sur 5 villages, chacune offrant une palette unique de saveurs.
Les différentes nuances de sous-sols et de sols apportent leur contribution singulière à la caractérisation de leurs champagnes. De profils très calcaires sur des sols minces à des argiles plus ou moins profondes, en passant par des mélanges complexes de limons et de sables où s'entremêlent parfois des sols argileux, chaque parcelle raconte une histoire unique et enrichissante.
Le style des champagnes Caillez Lemaire
Le caractère d'un champagne est façonné par son terroir, mais aussi par le vigneron, dont les choix de vinification tels que l'absence de filtration, de collage, ou de fermentation malolactique, ainsi que le contrôle minutieux des températures, laissant une empreinte distinctive sur le champagne. Pour les cuvées Caillez Lemaire, une part significative de leur identité provient de l'utilisation du fût de chêne, un produit naturel façonné par l'eau, le vent, le feu et la main de l'homme.
Ce fût permet au vin de s'épanouir pleinement, révélant toute sa complexité et sa richesse aromatique. Placés dans un environnement frais en cave, les tonneaux favorisent une fermentation lente, conférant au vin une remarquable profondeur. Après la mise en bouteille, les champagnes Caillez Lemaire continuent leur maturation dans leurs caves ancestrales, où les conditions de température sont idéales.
La durée de vieillissement est minutieusement déterminée en fonction du potentiel de chaque cuvée, selon une méthode de maturation rigoureuse. Par exemple, pour le champagne "Jadis", les bouteilles sont bouchées avec un liège maintenu par une agrafe traditionnelle dès la mise en bouteille.
Un vieillissement optimal de 8 ans en cave préserve la fraîcheur et amplifie la générosité ainsi que la complexité de ce champagne, pour une expérience de dégustation inégalée. Un savoir-faire leur offrant le prix de Vignerons de l’année du Guide Hachette 2024 et 3 fois médaillés d’or pour trois différentes cuvées.