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Le Spécial Club, cuvée prestige de la Maison Pierre Gimonnet, est un champagne Blanc de Blancs issu des vieilles vignes de Cramant, Chouilly et Cuis. Le millésime 2016 a été marqué par des conditions climatiques extrêmes. Le printemps a apporté des gelées importantes et des pluies intenses, favorisant la propagation du mildiou et causant des pertes. En revanche, l'été très sec a ralenti la croissance des grappes, et les jeunes baies, exposées à un soleil intense, ont été partiellement brûlées ou desséchées. Ces contrastes climatiques ont donné naissance à un champagne d'un équilibre harmonieux. Le terroir de Cramant Grand Cru constitue 58% de l'assemblage, avec des vignes plantées entre 1911 et 1913. Chouilly contribue à hauteur de 27% et Cuis à 15%. Cette cuvée bénéficie d'un vieillissement sur lies de plus de 5 ans, ce qui lui confère une patine exceptionnelle. Ce champagne millésimé se distingue par sa texture soyeuse, sa finesse et son élégance, caractéristiques des plus grandes cuvées de Champagne. Ce champagne extra brut se sert à l’apéritif ou sur un début de repas. Température de service : 9°C.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Fin et élégant, notes briochées, citronnées et florales.
Bouche : Bulles extra fines discrètes, équilibre pointe brioché mais agrume confit fraicheur. Très élégante.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% Chardonnay Terroirs : 100% Côte des Blancs 85% Grands crus – 15% 1er cru.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 5gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Le Champagne Pierre Gimonnet et Fils constitue un phénomène rare en Champagne avec 28 hectares de vignes plantées exclusivement en Chardonnay, à partir desquelles ils produisent des cuvées Blanc de Blancs raffinées et de distinction. Au cours des dernières générations, ils ont affiné le style Gimonnet, créant un mariage d'expressions entre le cépage Chardonnay et le terroir unique de leurs merveilleux vignobles de Cuis Premier Cru, Cramant et Chouilly Grand Cru. La passion et le gagne-pain de la famille Gimonnet sont étroitement liés au vignoble champenois. Des siècles de tradition, de savoir-faire et de dévouement se sont transmis à travers trois générations et aujourd'hui, le domaine est entre les mains extrêmement compétentes de Didier et Olivier Gimonnet. L'objectif de la Maison est d'extraire une expression maximale des raisins et du terroir. Avec 16 hectares de vignobles Premier Cru et 12 hectares de vignobles Grand Cru nichés au cœur de la Côte des Blancs, ils sont idéalement placés pour cultiver certains des meilleurs Chardonnay de la région.
Fiche technique