
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
La cuvée Gastronome 2018, créée par la Maison Pierre Gimonnet & Fils, est un champagne millésimé spécialement conçu pour les tables étoilées. Ce champagne est élaboré en petite mousse, garantissant une effervescence particulièrement fine pour ne pas perturber le palais avant un repas gastronomique. Ce Blanc de Blancs se distingue par sa fraîcheur, son élégance, sa matière et son équilibre. Il est issu d’un assemblage de Chardonnay provenant des terroirs classés Grand Cru et Premier Cru de la Côte des Blancs. Les raisins de Cramant (39%) apportent de la rondeur, ceux de Chouilly (24,5%) et de Vertus (10,5%) ajoutent du fruité et de l’élégance, ceux d’Oger (3%) offrent une touche épicée, et les Chardonnays de Cuis (23%) confèrent fraîcheur et vivacité, signatures de la cuvée. Cette cuvée est vinifiée et élevée en cuve inox pour préserver la pureté du terroir, avec une fermentation malolactique qui apporte une touche de rondeur. Après un vieillissement de 3 ans dans les caves de la maison, le champagne est dosé à 5 g/L pour conserver un style équilibré, frais et élégant, typique de Gimonnet. La cuvée Gastronome 2018 arbore une robe jaune pâle avec de fines bulles. Au nez, elle dévoile des arômes élégants et frais d'agrumes, de citron, de pomme, de poire et de fleurs blanches, suivis de notes plus chaudes de brioche, de pain grillé, d’amande et de noisette. En bouche, cette cuvée offre une belle attaque vive et franche, avec une très belle minéralité, rendant chaque dégustation mémorable. Le champagne Gastronome 2018 de Pierre Gimonnet peut peut-être apprécier à l’apéritif ou accompagne tout un repas. Température de service : 10°C.
Récompenses : 17.5 / 20 Gault & Millau et 90 / 100 Bettane & Desseauve.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, elle dévoile des arômes élégants et frais d'agrumes, de citron, de pomme, de poire et de fleurs blanches, suivis de notes plus chaudes de brioche, de pain grillé, d’amande et de noisette.
Bouche : En bouche, cette cuvée offre une belle attaque vive et franche, avec une très belle minéralité, rendant chaque dégustation mémorable.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% Côte des Blancs 2/3 Grand cru – 1/3 1 er cru.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 5 gr/l.
Température de service : 10°.
LA MARQUE
Le Champagne Pierre Gimonnet et Fils constitue un phénomène rare en Champagne avec 28 hectares de vignes plantées exclusivement en Chardonnay, à partir desquelles ils produisent des cuvées Blanc de Blancs raffinées et de distinction. Au cours des dernières générations, ils ont affiné le style Gimonnet, créant un mariage d'expressions entre le cépage Chardonnay et le terroir unique de leurs merveilleux vignobles de Cuis Premier Cru, Cramant et Chouilly Grand Cru. La passion et le gagne-pain de la famille Gimonnet sont étroitement liés au vignoble champenois. Des siècles de tradition, de savoir-faire et de dévouement se sont transmis à travers trois générations et aujourd'hui, le domaine est entre les mains extrêmement compétentes de Didier et Olivier Gimonnet. L'objectif de la Maison est d'extraire une expression maximale des raisins et du terroir. Avec 16 hectares de vignobles Premier Cru et 12 hectares de vignobles Grand Cru nichés au cœur de la Côte des Blancs, ils sont idéalement placés pour cultiver certains des meilleurs Chardonnay de la région.
Fiche technique