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La cuvée Brut Extra est une nouvelle cuvée à la gamme des champagnes Pierre Gimonnet. Avec un dosage léger, ce champagne Blanc de Blancs met en avant ses arômes avec discrétion et élégance. Le Brut Extra de Pierre Gimonnet repose sur le même assemblage que le Brut 1ᵉʳ Cru Cuis, mais bénéficie d'un vieillissement prolongé d'une année supplémentaire (soit 4 ans), permettant ainsi un équilibre naturel. Le dosage, fixé à 4 g/l, ajoute juste ce qu'il faut pour révéler les arômes du vin sans les dominer. Parfaitement adaptée pour l’apéritif, cette cuvée répond à une demande croissante des puristes qui préfèrent des champagnes peu dosés (EXTRA BRUT) ou non dosés (BRUT NATURE). Chez Pierre Gimonnet, le dosage est une partie intégrante de la vinification champenoise. La Maison privilégie souvent les « extra-brut » aux « brut nature » car un bon dosage est celui dont on ne parle pas : il est présent, mais subtil, équilibré. Cette cuvée « BRUT EXTRA » est rendue possible grâce à la qualité exceptionnelle de leur brut sans année. Température de service : 9°C.
Récompenses : 91 / 100 Revue du Vin de France, 93 / 100 Tyson Stelzer et 1 étoile Hachette.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Toute la pureté des Grands Chardonnay de la Côte des Blancs, de belles nuances d'agrumes.
Bouche : Vive, aériene, salivante, à l’équilibre parfait, fruité, très fraîche, finale tout en pureté.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de Chardonnay Premier Cru.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 4gr/l.
Température de service : 9°.
LA MARQUE
Le Champagne Pierre Gimonnet et Fils constitue un phénomène rare en Champagne avec 28 hectares de vignes plantées exclusivement en Chardonnay, à partir desquelles ils produisent des cuvées Blanc de Blancs raffinées et de distinction. Au cours des dernières générations, ils ont affiné le style Gimonnet, créant un mariage d'expressions entre le cépage Chardonnay et le terroir unique de leurs merveilleux vignobles de Cuis Premier Cru, Cramant et Chouilly Grand Cru. La passion et le gagne-pain de la famille Gimonnet sont étroitement liés au vignoble champenois. Des siècles de tradition, de savoir-faire et de dévouement se sont transmis à travers trois générations et aujourd'hui, le domaine est entre les mains extrêmement compétentes de Didier et Olivier Gimonnet. L'objectif de la Maison est d'extraire une expression maximale des raisins et du terroir. Avec 16 hectares de vignobles Premier Cru et 12 hectares de vignobles Grand Cru nichés au cœur de la Côte des Blancs, ils sont idéalement placés pour cultiver certains des meilleurs Chardonnay de la région.
Fiche technique