
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
CHARLES HEIDSIECK Rosé Millésimé 2008 est un champagne millésimé élaboré à partir de onze Grands et Premiers Crus pointilleusement sélectionnés. Ce champagne rosé est issu d'un assemblage de 63% de Pinot Noir dont 9% de vin rouge et de 37% de Chardonnay. Un grand millésime plus faible en dosage que les précédents millésimes afin d'accompagner le caractère acidulé de ce champagne. Le nez est minéral et salin marqué par des notes discrètes d'agrumes, de pamplemousse rose, d'orange sanguine et de groseilles ainsi que des notes plus intenses de griotte et de thé noir. La bouche est vive, crémeuse, fraîche avec des bulles fines et une finale longue. Un excellent millésime ! La maison Charles Heidseick réalise des champagnes de haute couture. Il s'agit d'un champagne brut.
Récompenses : 92 / 100 Parker, 95 / 100 Revue du Vin de France, 96 / 100 Decanter
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Une très belle complexité aromatique avec des arômes de fruits mûrs et d’épices. : des notes de pomme rôtie, de compote et de pêche.
Bouche : On retrouve une subtile combinaison de structure, de longueur et de vivacité. La bulle est fine comme du velours. Des arômes de poire, de brioche et d’épices, des notes de noix fraîche se révèlent à la dégustation.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 63% de Pinot Noir dont 9% de vin rouge et de 37% de Chardonnay.
Accords : Un canard laqué aux agrumes et épices douces ; un filet d'espadon rôti sauce huîtres ou encore un Epoisses affiné.
Dosage : 8 gr/l
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Le Champagne Charles Heidsieck a été fondé en 1851 par le neveu du propriétaire de Piper-Heidsieck. Le grand-oncle de Charles Heidsieck fonde la Maison de Champagne Heidsieck et Cie et Charles grandit au milieu des vignes, aimé de sa mère, Emilie Henriot, et de ses sœurs, dans une famille régie par les traditions rémoises. Charles est devenu un voyageur et un gentleman entrepreneur libre d'esprit et au langage doux, concentré sur son activité de champagne. Avec son charme distingué et son sens des affaires, il a captivé l'Amérique et il est devenu en quelques mois une figure marquante de la société à la mode. Charles s'est efforcé de se faire un nom et de faire connaître son champagne. Parmi les trésors de la Maison, l'équipe de vignerons est à l'honneur dans un nombre incroyable de vins patiemment mis en réserve. Sélectionnés et réservés pour leur potentiel aromatique, ces vins sont destinés à jouer un rôle dans l'assemblage du champagne Charles Heidsieck. Aujourd'hui, la production se déroule aux côtés de la société sœur Piper-Heidsieck dans une cuverie fonctionnelle ultramoderne située à la périphérie sud de Reims. Les Caves Charles Heidsieck sont inscrites au patrimoine mondial de l'UNESCO et comprennent plus de huit kilomètres de galeries, à trente mètres sous terre. Charles Heidsieck est l'un des champagnes les plus primés au monde. Ses Maîtres de Chai ont été récompensés pas moins de douze fois sur une période de dix-huit ans. Les Champagnes eux-mêmes ont également remporté de nombreux prix lors de concours, le Brut Réserve ayant remporté plus de 20 médailles depuis 2012.
Fiche technique