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Le champagne Cuis 1ᵉʳ Cru signé Pierre Gimonnet et Fils incarne parfaitement la philosophie et le style de la Maison. Ce Brut Blanc de Blancs se distingue par sa vivacité, sa finesse et une élégance aérienne. Élaborée exclusivement à partir de Chardonnay du terroir 1ᵉʳ Cru de Cuis, cette cuvée marie les vins de cinq vendanges différentes. Situé sur la Côte des Blancs, ce terroir est l'un des plus réputés de Champagne. Pour cette cuvée Blanc de Blancs, le défi de la maison est de créer un champagne jeune et d’une grande fraîcheur, sans excès de vivacité en bouche. L'assemblage doit être rond et équilibré dès la mise en bouteille. Pour y parvenir, la maison Pierre Gimonnet assemble subtilement des vins de l'année avec des vins de réserve de plusieurs années. Afin de maîtriser cette étape délicate et essentielle, Pierre Gimonnet conserve leurs champagnes de réserve en bouteilles sur lies fines plutôt qu'en cuves. Cette méthode unique leur permet d'incorporer des vins de plus de deux ans tout en préservant leur fraîcheur. C'est la seule Maison à utiliser cette méthode rare. Ce champagne brut est parfait à l’apéritif, servi à 9°C.
Récompenses : 17 / 20 Jancis Robinson, 90 / 100 Parker, 87 / 100 Revue du Vin de France, 75 / 100 Richard Juhlin, 92 / 100 Wine Spectator et 91 / 100 Tyson Stelzer, 14.5 / 20 Bettane & Desseauve, Mentionné Hachette.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Toute la pureté des Grands Chardonnay de la Côte des Blancs, de belles nuances d'agrumes.
Bouche : Vive, aériene, salivante, à l’équilibre parfait, fruité, très fraîche, finale tout en pureté
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de Chardonnay Premier Cru.
Accords : Apéritif, viandes blanches et poissons grillés.
Dosage : 5.5 à 6.1gr/l.
Température de service : 9°.
LA MARQUE
Le Champagne Pierre Gimonnet et Fils constitue un phénomène rare en Champagne avec 28 hectares de vignes plantées exclusivement en Chardonnay, à partir desquelles ils produisent des cuvées Blanc de Blancs raffinées et de distinction. Au cours des dernières générations, ils ont affiné le style Gimonnet, créant un mariage d'expressions entre le cépage Chardonnay et le terroir unique de leurs merveilleux vignobles de Cuis Premier Cru, Cramant et Chouilly Grand Cru. La passion et le gagne-pain de la famille Gimonnet sont étroitement liés au vignoble champenois. Des siècles de tradition, de savoir-faire et de dévouement se sont transmis à travers trois générations et aujourd'hui, le domaine est entre les mains extrêmement compétentes de Didier et Olivier Gimonnet. L'objectif de la Maison est d'extraire une expression maximale des raisins et du terroir. Avec 16 hectares de vignobles Premier Cru et 12 hectares de vignobles Grand Cru nichés au cœur de la Côte des Blancs, ils sont idéalement placés pour cultiver certains des meilleurs Chardonnay de la région.
Fiche technique