RUINART R de Ruinart est le fruit d'un savant assemblage du pinot noir (40 à 45 %), du meunier (10 à 15 %) et de la fraicheur du chardonnay (40 %). Issus de 40 à 50 crus différents, ils proviennent des terroirs de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Le champagne R de Ruinart se distingue par son caractère doré, vif et fruité. Ce champagne brut dévoile des arômes subtils de fruits à chair blanche, faisant de lui un excellent apéritif et un compagnon idéal pour un repas tout champagne. Sa robe brillante et limpide, aux reflets jaunes et dorés, attire immédiatement l'œil. Son effervescence soutenue, avec un cordon très présent et des bulles vives et fines, ajoute à son charme visuel. Au nez, le R de Ruinart est frais et fruité, dominé par des notes de poire et des touches de fruits secs comme la noisette et l'amande. On y perçoit également des notes de fleurs blanches telles que l'acacia, l'aubépine et l'églantine, ainsi qu'une touche briochée et légèrement beurrée. En bouche, l'attaque est vive et rafraîchissante. Ce champagne équilibré est à la fois rond et charnu, offrant des arômes de fruits mûrs comme la reine-claude et la pêche blanche. La finale est d'une belle persistance, laissant une impression durable et agréable. Pour apprécier tout le potentiel de ce champagne, il se sert à une température de 8°C. Récompenses : 14 / 20 Bettane & Desseauve, 15 / 20 Gault & Millau, 17 / 20 Jancis Robinson, 88 / 100 Parker, 88 / 100 Revue du Vin de France, 79 / 100 Richard Juhlin, 87 / 100 Wine Spectator, Mentionné Hachette, 15.5 / 20 Le Point et 90 / 100 Tyson Stelzer.
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