La champagne Petraea de la maison Francis Boulard & Fille est élaboré suivant une technique ressemblant à celle de la Solera. Le principe de cette élaboration consiste à ajouter 50% de la dernière vendange chaque année. Ainsi, tous les millésimes précédents composent le champagne avec un équilibre décroissant. C’est en 2012 que cette réserve perpétuelle a été relancée, en bio. La cuvée Petraea est composée à 50 % de vendanges 2012 et à 50 % de vendanges 2014, avec un dosage de 0 g/l. Le sol siliceux-calcaire du terroir Massif de Saint-Thierry confère à cette cuvée une qualité exceptionnelle. Après la vinification, l'élevage se déroule en foudre de chêne (Quercus Petraea). Grâce à cette réserve perpétuelle, un volume de vieux vins assemblés et élevés en foudre est constitué. Chaque année, une partie de ce volume est prélevée pour la mise en bouteille, tandis que le volume libéré est complété par la dernière vendange, vinifiée et élevée indépendamment. Les levures naturelles indigènes sont utilisées pour la fermentation, et la vinification se fait sans filtration ni collage. C’est à une pression de 5 atmosphères par cm² que la prise de mousse est limitée, contrairement aux 6 atmosphères des cuvées classiques. Cela permet d'obtenir une fine mousse discrète, qui accentue la charpente et le caractère vineux de cette cuvée, tout en lui conservant son élégance. La cuvée Petraea de Francis Boulard & Fille a reçu d’innombrables distinctions comme : 18/20 Gault & Millau Guide Champagnes 2022, 94 pts Robert Parker (MMVII), 93/100 Bettane & Desseauve 2022, 17/20 Guide Vert RVF 2016 (MMVII), 4 étoiles Gerhard Eichelmann (MMVI-MMVII), 17/20 Guide Exclusif Champagne 2014 (MMVII), 18/20 Jacques Dupont (MMVII) et 19/20 Guide Revel 2014 (MMVII).
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