Le champagne Le Murtet de la maison Francis Boulard & Fille est une cuvée millésimée issue d'une seule parcelle. Elle provient exclusivement de la parcelle « Le Murtet », un terroir siliceux-calcaire du Massif de Saint-Thierry certifié en agriculture biologique. Composée de 60 % Pinot Noir et 40 % Chardonnay, cette cuvée se distingue par son assemblage effectué dès la vendange, garantissant symbiose et cohésion. Ce champagne brut nature millésimé ne comporte aucun dosage ajouté, assurant une pureté exceptionnelle. La fermentation se fait spontanément grâce aux levures indigènes, tandis que la vinification et l'élevage accentuent l'harmonisation du champagne. Un léger bâtonnage complète la structure du champagne, et la fermentation malolactique est réalisée. Non collé, ce champagne préserve toute son intégrité. Le Murtet se déguste idéalement à 10 °C, que ce soit à l’apéritif ou en accompagnement de poissons, volailles, viandes blanches et fromages. Cette cuvée a obtenu la note de 17/20 Gault & Millau Guide Champagnes 2022.
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