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L’Éclats Extra-Brut de la maison Caillez-Lemaire est un mélange de trois cépages emblématiques de la Champagne, sélectionnés avec soin dans des terroirs d'exception. Le Chardonnay domine, suivi à parts égales par les cépages noirs, Pinot Noir et Meunier, provenant des deux premières serres. La première fermentation se déroule principalement en fûts de chêne. Ce champagne extra-brut bio se distingue par son faible dosage (5 g/litre). Mais aussi par l'ajout de vin de réserve et de sucre de canne, vieilli sur lattes pendant 70 à 80 mois. Les arômes de cette cuvée sont d'une grande richesse, mêlant fruits blancs, agrumes, fleurs, ainsi que des nuances subtiles d'amande et de pain grillé. Pour apprécier pleinement son effervescence crémeuse et sa fraîcheur vive, il est recommandé de le déguster entre 9 et 12 degrés. Des arômes charpentés viennent compléter le champagne, avec une finale vive et saline, offrant une complexité raffinée. L’Éclats Extra-Brut se marie parfaitement avec le foie gras en entrée, les viandes blanches accompagnées d'agrumes en plat principal, ainsi qu'avec des fromages à pâte molle tels que le Langres, le Livarot ou le Munster en fin de repas.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Les arômes de cette cuvée sont d'une grande richesse, mêlant fruits blancs, agrumes, fleurs, ainsi que des nuances subtiles d'amande et de pain grillé.
Bouche : Des arômes charpentés viennent compléter le champagne, avec une finale vive et saline, offrant une complexité raffinée.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : Le Chardonnay domine, suivi à parts égales par les cépages noirs, Pinot Noir et Meunier.
Accords : L’Éclats Extra-Brut se marie parfaitement avec le foie gras en entrée, les viandes blanches accompagnées d'agrumes en plat principal, ainsi qu'avec des fromages à pâte molle tels que le Langres, le Livarot ou le Munster en fin de repas.
Dosage : 5 gr/l.
Température de service : Pour en apprécier toute sa splendeur, sa température de service idéale est comprise entre 9 et 12°C.
LA MARQUE
Le Champagne CAILLEZ LEMAIRE illustre l'histoire passionnante de familles de vignerons, profondément inspirées par leur vallée, la vallée de la Marne. Raymond CAILLEZ et Andrée LEMAIRE, amis d'enfance et héritiers d'une lignée de vignerons remontant au XVIIIe siècle, ont fait le choix audacieux de devenir récoltants-manipulants en lançant leur propre marque en 1942. Leur détermination et leur esprit d'indépendance ont été transmis à leurs successeurs, Annie et Henri CAILLEZ, qui ont considérablement développé le domaine. Aujourd'hui, Virginie et Laurent Vanpoperinghe perpétuent cet héritage familial avec passion et dévouement, portant haut les valeurs de la maison. Engagés dans une conversion vers la culture biologique, en tant que vignerons indépendants, ils assurent avec soin chaque étape de la production, de la vigne à la mise en bouteille. La Maison a pris conscience des risques pour l'environnement et la santé associés aux produits CMR (cancérogènes, mutagènes, reprotoxiques), dont l'efficacité diminue rapidement après un an ou deux, entraînant une contamination des nappes phréatiques. Par contraste, ils ont réalisé que l'utilisation du cuivre, initialement source de préoccupations quant à un excès potentiel, s'est avérée être une alternative bien plus sûre, avec des doses largement réduites. Leur démarche a débuté par l'élimination des insecticides, puis des désherbants, réduisant les traitements chimiques à un seul. L'obtention de la certification HVE en 2014 a marqué un tournant majeur, les obligeant à consigner en détail les produits utilisés et renforçant leur sensibilisation. Finalement, leur conseiller viticole les a persuadés de franchir le cap vers le champagne biologique. La Maison a constaté que le sol vivant favorise une meilleure absorption des nutriments et confère un meilleur goût au raisin. Les champagnes résultants sont plus riches en acidité et en minéraux, offrant une expérience gustative améliorée.
Fiche technique