
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
Rich de la maison Pol Roger est un champagne demi-sec. Cet assemblage est composé à parts égales des trois principaux cépages de la Champagne : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. À cet assemblage s'ajoute un dosage de 35g par litre, composé de vin et de sucre de canne, conférant à la cuvée Rich Pol Roger son caractère capiteux. Les vins de cette cuvée proviennent d'au moins deux millésimes différents, parfois jusqu'à quatre, fermentant séparément selon leur provenance pour préserver les arômes primaires. Cette cuvée vieillit au minimum 3 ans dans les caves de la maison Pol Roger, les plus profondes d’Épernay. La cuvée Rich se distingue par une robe jaune or profonde et dense, avec de subtils reflets cuivrés. Son effervescence crémeuse et diffuse est le résultat de fines bulles régulières. Au nez, le Rich est franc et équilibré, mêlant des notes généreuses de fruits secs, des fragrances florales capiteuses et des nuances boisées. Après quelques instants, une légère pointe épicée se dévoile. En bouche, l'attaque se révèle ample et complexe, mettant en avant des saveurs fruitées et des notes épicées. La finale est rehaussée par de délicieuses effluves de caramel blond. Ce champagne est parfait pour accompagner non seulement les desserts mais elle comblera également les amateurs de champagne au palais sucré.
Récompenses : 16 / 20 Bettane & Desseauve, 1 étoile Hachette, 91 / 100 Revue du Vin de France, 55 / 100 Richard Juhlin, 89 / 100 Wine Spectator, 89 / 100 Parker, 16 / 20 Gault & Millau et 92 / 100 Tyson Stelzer.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, le Rich est franc et équilibré, mêlant des notes généreuses de fruits secs, des fragrances florales capiteuses et des nuances boisées. Après quelques instants, une légère pointe épicée se dévoile.
Bouche : En bouche, l'attaque se révèle ample et complexe, mettant en avant des saveurs fruitées et des notes épicées. La finale est rehaussée par de délicieuses effluves de caramel blond.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : Cet assemblage est composé à parts égales des trois principaux cépages de la Champagne : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.
Accords : Ce champagne est parfait pour accompagner un plat de caractère ou un dessert.
Dosage : Doux 34 gr/l.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
L’histoire de la Maison de champagne Pol Roger débute en 1849 à Aÿ, lorsque ce dernier, originaire de la région, réalise sa première vente de vin à seulement 18 ans. Malgré son jeune âge, des circonstances familiales le conduisent à assumer rapidement des responsabilités. La disparition de son père, notaire, le contraint à prendre en charge les finances familiales. En 1851, la famille déménage à Épernay, où l'entreprise prospère encore aujourd'hui. Dès 1855, Pol Roger se lance dans la production de champagne brut, privilégiant ainsi le goût apprécié des Anglais. À sa mort en 1899, ses fils, Georges et Maurice, prennent le relais, suivis par leurs propres descendants quelques années plus tard. À présent, la plupart des grandes Maisons de champagne ont été acquises par de grands groupes et ont perdu leur indépendance, à l'instar de la Maison Salon, rachetée par le groupe Laurent-Perrier. En revanche, la Maison de champagne Pol Roger demeure une entreprise familiale indépendante. Cette rareté confère un charme supplémentaire à l'héritage de la famille Roger, dans un paysage où peu de Maisons peuvent se targuer d'une telle autonomie et de cette tradition familiale préservée jusqu'à ce jour.
Fiche technique