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BRUNO PAILLARD Cuvée 72 est un champagne élaboré à partir de 45% de pinot noir, 33% de chardonnay et 22% de pinot meunier. Il tire son nom pour 36 mois en bouteille sur lies + 36 mois de repos après dégorgement… soit 72 mois de maturation avant expédition. Il s’agit d’une variation sur le temps et le développement de la complexité de la Première Cuvée Extra-Brut. En quelque sorte une “deuxième sortie” pour cette cuvée 30 mois après sa sortie initiale. Cette magnifique cuvée est élaborée à partir d'une réserve perpétuelle de vins de réserve avec une vendange nouvelle, sélection de premières presses de Meunier, Chardonnay et Pinot Noir dont une partie font leur première fermentation en fût. Un champagne extra brut évoluant du fruité vers des arômes plus floraux, épicés, voire toastés.
"Basée sur le principe de la solera, la Cuvée 72 bénéficie de 36 mois d’élevage et de 36 mois de maturation après dégorgement. Il s’agit évidemment d’un vin au profil plus oxydatif, mais doté d’une belle profondeur." Coup de cœur – Revue des Vins de France 2021
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Premier nez direct encore légèrement dominé par les agrumes, s’ouvrant avec une ampleur progressive vers les fleurs blanches (fleur d’oranger, aubépine, léger acacia…) et la croute de pain. Le dégustateur patient découvrira des notes d’épices, de safran ou bois de cèdre.
Bouche : Attaque à la fois vive et enveloppante. Le nez se confirme, rejoint par des saveurs de gelée de groseilles et fruits noirs. La texture crémeuse révèle des notes légèrement miellées et de fruits secs, voire légèrement confits. La craie est bien présente. La finale, très pure, est longue et ample.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 45% de pinot noir, 33% de chardonnay et 22% de pinot meunier
Accords : Le champagne d’apéritif par excellence, mais aussi la compagne du repas. Elle s’accorde divinement bien aux poissons, coquillages et crustacés, aux viandes blanches, et aux fromages (Brie de Meaux, Camembert, Salers vieux), aux sushis ou même aux plats épicés. En fait, ce vin taillé pour la table accompagnera aisément tous les plats, sauf les desserts sucrés.
Élevage : 36 mois d’élevage et de 36 mois de maturation après dégorgement.
Dosage : 6 gr/l.
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Bruno Paillard est un producteur de Champagne basé à Reims en Champagne. La maison a été fondée en 1981 par Bruno Paillard, après avoir travaillé comme courtier dans la région depuis 1975. La maison de Champagne Bruno Paillard est née de la volonté de son fondateur de créer un champagne différent de tout autre « extrêmement pur ». Un grand champagne selon le style de Bruno Paillard est un « assemblage » de divers crus, cépages et millésimes. Il s’agit du désir constant de capturer la quintessence de la finesse et de l’élégance. "Il faut servir le Champagne et ne pas l'utiliser." Fidèle à cette devise et amoureux du Champagne, Bruno Paillard a à cœur de le défendre et de contribuer à le façonner. Le style Bruno Paillard est un mariage d'élégance et de complexité qui se manifeste par une effervescence légère et suave, une pureté remarquable, une vraie fraîcheur et une texture soyeuse. L'effervescence doit être délicate. Les bulles sont très petites, presque microscopiques, mais c'est elles qui libèrent les arômes du vin et lui donnent en bouche une texture onctueuse et crémeuse.
Fiche technique