BRUNO PAILLARD Cuvée 72 est un champagne élaboré à partir de 45% de pinot noir, 33% de chardonnay et 22% de pinot meunier. Il tire son nom pour 36 mois en bouteille sur lies + 36 mois de repos après dégorgement… soit 72 mois de maturation avant expédition. Il s’agit d’une variation sur le temps et le développement de la complexité de la Première Cuvée Extra-Brut. En quelque sorte une “deuxième sortie” pour cette cuvée 30 mois après sa sortie initiale. Cette magnifique cuvée est élaborée à partir d'une réserve perpétuelle de vins de réserve avec une vendange nouvelle, sélection de premières presses de Meunier, Chardonnay et Pinot Noir dont une partie font leur première fermentation en fût. Un champagne extra brut évoluant du fruité vers des arômes plus floraux, épicés, voire toastés.
"Basée sur le principe de la solera, la Cuvée 72 bénéficie de 36 mois d’élevage et de 36 mois de maturation après dégorgement. Il s’agit évidemment d’un vin au profil plus oxydatif, mais doté d’une belle profondeur." Coup de cœur – Revue des Vins de France 2021
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