
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
La cuvée 747 de la Maison Jacquesson, issue de la récolte 2019, provient d'une vendange abondante, caractérisée par une belle maturité et une acidité modérée. Ce champagne Extra-Brut (1.5 gr/l) est composé à 75% des terroirs d’Aÿ, Dizy et Hautvillers, et à 25% de ceux d'Avize et Oiry. Faisant partie des célèbres cuvées « 700 » numérotées, reconnues pour leur finesse, leur pureté et leur incroyable potentiel de garde, la cuvée 747 résulte d’un assemblage de Chardonnay, de Meunier et de Pinot Noir. Au nez, elle dévoile des notes d’agrumes et de brioches, tandis que sa bulle est d'une grande finesse et aérienne. En bouche, elle se montre très élégante, avec des arômes de fruits blancs, une touche légèrement boisée et une minéralité marquée. Le profil de ce champagne est fin, tendu et complexe. Jacquesson Cuvée 747 est idéal pour un apéritif chic, accompagné de crustacés, de volaille ou d'une savoureuse tomme de brebis. Ce champagne, qui unit l’ensemble des parcelles du Domaine, est proposé avec deux options de vieillissement, le second dégorgement intervenant cinq ans plus tard pour une seconde mise en marché sous le nom de la Cuvée 700 Dégorgement Tardif.
Récompenses : 3* au guide Vert de la RVF, 5* au Guide Bettane et Desseauve et 17.5 / 20 Guide Bettane & Desseauve.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, elle dévoile des notes d’agrumes et de brioches, tandis que sa bulle est d'une grande finesse et aérienne.
Bouche : En bouche, elle se montre très élégante, avec des arômes de fruits blancs, une touche légèrement boisée et une minéralité marquée. Le profil de ce champagne est fin, tendu et complexe.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : Chardonnay, Meunier et Pinot Noir.
Accords : Jacquesson Cuvée 746 est idéal pour un apéritif chic, accompagné de crustacés, de volaille ou d'une savoureuse tomme de brebis.
Dosage : Extra-brut 1.5 gr/l.
Température de service : 8 à 10°.
LA MARQUE
Fondée à la fin du XVIIIe siècle, la maison Jacquesson était rentrée dans le rang après quelques décennies dynamiques. Elle a retrouvé sa splendeur depuis son rachat en 1974 par la famille Chiquet dont la génération actuellement aux commandes est formée de deux personnalités qui se complètent : Jean-Hervé côté commerce et marketing et Jean-Laurent à la vinification. Installée à Dizy, la maison produit annuellement 250 000 bouteille issues de 28 hectares possédés en propre, les 20 % de raisins restants étant achetés avec soin. Les vignes sont situées d'une part dans la Grande Vallée de la Marne, sur des coteaux pentus, à Aÿ (un Grand Cru) et à Dizy et Hautvillers, et d'autre part dans la Côte des Blancs, sur Avize et Oiry, où la craie affleure le sol. Cela étant, les deux frères insistent sur la notion de travail en cave : « Le terroir, même grand, n’est rien sans le travail de l’homme ». C'est dans ce contexte que l'hétérogénéité des parcelles, des orientations, des sous-sols et bien sûr des raisins prend à leurs yeux tout son sens. « Il nous revient de mettre en avant la diversité parcellaire et de renforcer l’influence du minéral sur le fruit. » Il résulte de cette politique des cuvées de caractère, singulières, qui ont replacé Jacquesson dans le wagon de tête de la région. Comme le prouve la cuvée 700, assemblage de millésimes tenant lieu de « brut sans année » comme il en existe quasi partout ailleurs. Sauf qu'ici, l'essentiel n'est pas d'assurer une permanence de goût d'une année sur l'autre mais d'offrir, au fil du temps, le meilleur de ce que l'on a en cave.
Fiche technique