Les Murgiers est la première cuvée de la Maison Francis Boulard & Fille. Cette cuvée incarne pleinement le style distinctif des champagnes Francis Boulard. Structuré et présent en bouche, ce champagne brut nature bio provient des terroirs argileux et calcaires de la Vallée de la Marne et du Massif de Saint-Thierry. L'âge moyen des vignes de la maison est de 35 ans, garantissant une maturité et une profondeur remarquables. Cette cuvée, composée de 50 % Meunier, 31 % Chardonnay et 19 % Pinot Noir, est dominée par les vendanges de 2021. Elle se distingue par son dosage à 0 g/l, reflétant une pureté et une authenticité exceptionnelle. Elle est présentée en plusieurs formats : demi-bouteille, bouteille, magnum, jéroboam et mathusalem. Elle n'utilise que « la cuvée », soit le premier jus de la première presse, pour sa composition. C’est en petits fûts de chêne anciens, avec une fermentation alcoolique spontanée grâce aux levures indigènes naturelles que la vinification est effectuée. La fermentation malolactique est réalisée. Les Murgiers offre un joli nez de fruits secs, de fruits blancs et d’agrumes, rehaussé par une note florale. En bouche, la cuvée se révèle avec une matière puissante et aromatique, offrant une expérience ample et expressive. Servi à 10 °C, ce champagne est idéal à l’apéritif ou accompagné d’entrées, de poissons, de tourtes, de pâtés, de jambons comme le culatello ou le pata negra, ainsi que de volailles et de viandes blanches. La cuvée Les Murgiers a été récompensé à plusieurs reprises : 16/20 Gault & Millau Guide Champagnes 2022, 93/100 Robert Parker, 17/20 Bettane & Desseauve 2019, 92/100 Guia Melendo del Champagne 2014, 4 étoiles Gerhard Eichelmann et 18/20 Jacques Dupont.
>>> Tous les champagnes FRANCIS BOULARD