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Pure, un champagne sans artifice, se dévoile dans sa forme la plus authentique, reflétant l’essence même de la Maison Pol Roger. Ce champagne non dosé (Brut nature) incarne la pureté et la naturalité du vin dans son état brut. Équilibré entre les trois cépages (Pinot Noirs 33%, Pinot Meunier 33% et Chardonnay 33%) champenois en proportions égales, le Pure Pol Roger est le résultat de la diversité des terroirs de la Champagne. Il bénéficie ensuite d'un vieillissement de trois ans en cave pour développer sa richesse aromatiques. Sa robe dorée, dense et brillante, est constellée de fines bulles. Au nez, il révèle des notes de fleur de girofle et de rose, qui, après quelques instants d'aération, évoluent vers des arômes de pain frais, de levure et une touche citronnée. En bouche, il se distingue par sa droiture et sa texture ferme, mettant en relief un champagne structuré et fin, comme une ciselure délicate. La finale, profonde, est marquée par des arômes de miel et de girofle. Le champagne Pure de Pol Roger est parfait à l’apéritif et se sert à 10°C.
Récompenses : 16.5 / 20 Bettane & Desseauve, 90 / 100 Gault & Millau, 1 étoile Hachette, 16 / 20 Jancis Robinson, 88 / 100 Parker, 92 / 100 Revue du Vin de France, 73 / 100 Richard Juhlin, 87 / 100 Wine Spectator et 93 / 100 Tyson Stelzer.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Sa robe dorée, dense et brillante, est constellée de fines bulles. Au nez, il révèle des notes de fleur de girofle et de rose, qui, après quelques instants d'aération, évoluent vers des arômes de pain frais, de levure et une touche citronnée.
Bouche : En bouche, il se distingue par sa droiture et sa texture ferme, mettant en relief un champagne structuré et fin, comme une ciselure délicate. La finale, profonde, est marquée par des arômes de miel et de girofle.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : Equilibré entre les trois cépages (Pinot Noirs 33%, Pinot Meunier 33% et Chardonnay 33%).
Accords : Apéritif, Poissons blancs, crustacés, volailles ou un plateau de fromages.
Dosage : Non dosé.
Température de service : Le champagne Pure de Pol Roger est parfait à l’apéritif et se sert à 10°C.
LA MARQUE
L’histoire de la Maison de champagne Pol Roger débute en 1849 à Aÿ, lorsque ce dernier, originaire de la région, réalise sa première vente de vin à seulement 18 ans. Malgré son jeune âge, des circonstances familiales le conduisent à assumer rapidement des responsabilités. La disparition de son père, notaire, le contraint à prendre en charge les finances familiales. En 1851, la famille déménage à Épernay, où l'entreprise prospère encore aujourd'hui. Dès 1855, Pol Roger se lance dans la production de champagne brut, privilégiant ainsi le goût apprécié des Anglais. À sa mort en 1899, ses fils, Georges et Maurice, prennent le relais, suivis par leurs propres descendants quelques années plus tard. À présent, la plupart des grandes Maisons de champagne ont été acquises par de grands groupes et ont perdu leur indépendance, à l'instar de la Maison Salon, rachetée par le groupe Laurent-Perrier. En revanche, la Maison de champagne Pol Roger demeure une entreprise familiale indépendante. Cette rareté confère un charme supplémentaire à l'héritage de la famille Roger, dans un paysage où peu de Maisons peuvent se targuer d'une telle autonomie et de cette tradition familiale préservée jusqu'à ce jour.
Fiche technique