Adrien Renoir est établi à Verzy, un Grand Cru de la Montagne de Reims. En 2014, il reprend le domaine familial avec la volonté de mettre en valeur les différentes parcelles du vignoble. Pour y parvenir, Adrien adopte une viticulture biologique et biodynamique, obtenant la certification en 2017. Les fermentations sont réalisées spontanément en fût grâce aux levures indigènes, et les vins ne sont ni collés ni filtrés. Le vigneron met en avant un cépage, une vendange et un lieu-dit pour créer de nouvelles cuvées, comme Epinette (100% Pinot Noir) ou Les Vignes Goisses (100% Pinot Meunier). La cuvée Le Cépage est un champagne blanc de noirs élaborée uniquement à partir de Pinot Noir provenant du terroir Grand Cru de Verzy. Ce dernier est réputé pour son sol crayeux qui confère fraîcheur et minéralité aux raisins. Les vins de cette cuvée sont issus de la vendange 2020 et élevés sur lies. Après trois ans passés dans les caves de la maison, les champagnes sont dégorgés et très légèrement dosés à 0,8 g/L. La composition de ce champagne révèle à la dégustation des arômes frais et fruité. Idéal à l’apéritif, le champagne Le Cépage de la Maison se sert à une température de 10°C.
Note : Parker 94/100
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