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Adrien Renoir est établi à Verzy, un Grand Cru de la Montagne de Reims. En 2014, il reprend le domaine familial avec la volonté de mettre en valeur les différentes parcelles du vignoble. Pour y parvenir, Adrien adopte une viticulture biologique et biodynamique, obtenant la certification en 2017. Les fermentations sont réalisées spontanément en fût grâce aux levures indigènes, et les vins ne sont ni collés ni filtrés. Le vigneron met en avant un cépage, une vendange et un lieu-dit pour créer de nouvelles cuvées, comme Epinette (100% Pinot Noir) ou Les Vignes Goisses (100% Pinot Meunier). La cuvée Le Cépage est un champagne blanc de noirs élaborée uniquement à partir de Pinot Noir provenant du terroir Grand Cru de Verzy. Ce dernier est réputé pour son sol crayeux qui confère fraîcheur et minéralité aux raisins. Les vins de cette cuvée sont issus de la vendange 2020 et élevés sur lies. Après trois ans passés dans les caves de la maison, les champagnes sont dégorgés et très légèrement dosés à 0,8 g/L. La composition de ce champagne révèle à la dégustation des arômes frais et fruité. Idéal à l’apéritif, le champagne Le Cépage de la Maison se sert à une température de 10°C.
Note : Parker 94/100
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Arômes de mandarine, de fleurs blanches, de cassis, d’anis et de fruits jaunes du verger croquants, complétés par de subtiles notes de fleurs blanches et de pâtisserie fraîche.
Bouche : La bouche est très agréable et équilibrée, par sa fraîcheur et sa gourmandise.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de pinot noir.
Accords : Idéal en apéritif.
Dosage : 0.8 gr/l.
Température de service : 10°
LA MARQUE
Au cœur de la magnifique Montagne de Reims se niche le domaine de Vincent Renoir, une maison de champagne qui perpétue un héritage familial depuis quatre générations. Classée parmi les vignerons indépendants, cette entreprise, localisée principalement à Verzy, l'un des 17 villages classés Grands Cru, incarne l'excellence dans la production de champagne. Les vendanges sont effectuées à la main, permettant ainsi de surveiller attentivement la maturité de chaque parcelle pour garantir une qualité exceptionnelle. Le pressurage des raisins se déroule sur place, suivi d'une vinification dans des cuves en inox. Les champagnes sont ensuite patiemment vieillis pendant plusieurs années dans les caves avant d'être commercialisés. En 2014, Adrien rejoint l'aventure familiale et lance sa propre marque, le "Champagne Adrien Renoir". Trois ans plus tard, en 2017, il décide de passer à la viticulture biologique et biodynamique, amorçant ainsi officiellement une conversion écologique. Les cuves en inox sont alors remplacées par des fûts de chêne. Les champagnes sont élevés sur lies pendant 11 mois, avec un minimum d'interventions pour préserver leur caractère naturel (sans collage ni filtration). Cette approche méticuleuse et respectueuse de la tradition offre des champagnes d'une qualité remarquable, imprégnés de l'histoire et de la passion de la famille Renoir.
Fiche technique