CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de pinot noir.
Accords : Le Blanc de Noirs Grand Cru est propice à de nombreuses alliances. Merveilleux compagnon à l’apéritif autour de crevettes grillées ou de pata negra, il s’invite à table autour de volailles, de gibiers à plumes ou encore de poissons finement fumés tels que le bar ou le rouget. Son caractère à la fois vif et profond s’accordera aussi avec des plats plus gourmands et épicés, aux notes sucrées-salées tel que le tajine ou le porc à l’indienne.
Vinification : Majoritairement vinifié en inox, une touche de fermentation sous-bois (15 à 20% selon les années), vient enrichir l’assemblage. Il est ensuite élevé 3 ans sur lies. Après son dégorgement, dont la date est mentionnée sur la contre-étiquette, le Blanc de Noirs Grand Cru repose 6 mois supplémentaires minimum en cave.
Dosage : Il s’agit d’un Extra-Brut, dosé à 3g/L
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Bruno Paillard est un producteur de Champagne basé à Reims en Champagne. La maison a été fondée en 1981 par Bruno Paillard, après avoir travaillé comme courtier dans la région depuis 1975. La maison de Champagne Bruno Paillard est née de la volonté de son fondateur de créer un champagne différent de tout autre « extrêmement pur ». Un grand champagne selon le style de Bruno Paillard est un « assemblage » de divers crus, cépages et millésimes. Il s’agit du désir constant de capturer la quintessence de la finesse et de l’élégance. "Il faut servir le Champagne et ne pas l'utiliser." Fidèle à cette devise et amoureux du Champagne, Bruno Paillard a à cœur de le défendre et de contribuer à le façonner. Le style Bruno Paillard est un mariage d'élégance et de complexité qui se manifeste par une effervescence légère et suave, une pureté remarquable, une vraie fraîcheur et une texture soyeuse. L'effervescence doit être délicate. Les bulles sont très petites, presque microscopiques, mais c'est elles qui libèrent les arômes du vin et lui donnent en bouche une texture onctueuse et crémeuse.