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Situées sur les plus beaux terroirs de la Côte des Blancs, la maison Franck Bonville possède plusieurs parcelles. En 2012, Olivier Bonville décide de profiter de cette richesse en isolant ses plus belles vignes pour créer une gamme de trois cuvées parcellaires. Ainsi, ces cuvées représentent trois villages mythiques classés Grand Cru : Oger, Avize et Le-Mesnil-sur-Oger. La cuvée Pur Mesnil de la Maison est un champagne Blanc de Blancs exceptionnel. Elle est élaborée à partir des Chardonnays de trois parcelles distinctes : “Les Zailleux”, “Le Tilleul” et “Les Hautes Mottes”, situées principalement dans le bas de coteau du Mesnil-sur-Oger. Ces raisins, d'une grande droiture, se révèlent très structurés et dotés d'une forte personnalité. L'année 2018 a été marquée par des conditions climatiques contrastées. Un printemps frais et humide a été suivi d'un été sec et chaud, avec un épisode caniculaire à la fin août. Enfin, des vendanges sèches et ensoleillées ont permis d'assurer une belle maturité des raisins et des Chardonnays particulièrement ciselés. Cette cuvée a été vinifiée et élevée en cuve inox, avec une fermentation malolactique réalisée. Les bouteilles, bouchées en liège, ont ensuite bénéficié d'un vieillissement prolongé de cinq ans dans les caves de la Maison. Le Pur Mesnil se distingue par une robe d'un or brillant aux reflets dorés. Au nez, il dévoile des arômes intenses de fleurs blanches, de citron et de pomme verte, qui évoluent vers des notes subtilement briochées et beurrées. En bouche, la texture crémeuse est rehaussée par une acidité rafraîchissante, révélant des saveurs de citron mûr et de pêche blanche, le tout sublimé par une élégante minéralité. Ce champagne s’apprécie à l’apéritif ou en début de repas. Température de service : 9°C.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Au nez, il dévoile des arômes intenses de fleurs blanches, de citron et de pomme verte, qui évoluent vers des notes subtilement briochées et beurrées.
Bouche : En bouche, la texture crémeuse est rehaussée par une acidité rafraîchissante, révélant des saveurs de citron mûr et de pêche blanche, le tout sublimé par une élégante minéralité.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% Chardonnay Grand Cru.
Accords : Ce champagne se sert à 9°C, et est parfait pour sublimer un apéritif.
Dosage : 3.33gr/l.
Température de service : 9°.
LA MARQUE
L'histoire de la maison de Champagne Franck Bonville commence avec son fondateur, Alfred Bonville, en l'an 1900. Résidant à Oger, il entreprend la recherche de parcelles pour y implanter des vignes, un défi audacieux à une époque encore marquée par le souvenir frais de la crise du phylloxéra. Son choix se porte sur le terroir d’Avisé, situé à quelques heures de voyage à cheval depuis son domicile. Dans les années 1930, Alfred s'associe à son fils Franck. Ensemble, ils acquièrent une maison vigneronne en 1937. Elle est située au cœur même du village, équipée d’un pressoir, d’une cave et de tonneaux. Malgré les difficultés économiques de l'époque, ils persévèrent dans leur engagement envers la viticulture. À la sortie de la guerre, la maison de Champagne Bonville Père et Fils lance ses propres cuvées et voit son vignoble s'agrandir. Dans les années 1960, l'entreprise fait l'acquisition de tracteurs, marquant une nouvelle ère dans la viticulture locale. En 1970, le Domaine Franck Bonville modernise son chai en remplaçant les foudres par des cuves en acier, puis par des cuves en inox à la fin du XXe siècle. Olivier Bonville rejoint l'exploitation en 1996, après avoir acquis une expérience précieuse dans divers vignobles corses et allemands.
Fiche technique